СОБЫТИЯ и мнения

15.03.12

Глава МВД назвал предательством действия казанских полицейских

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назвал действия казанских полицейских, издевавшихся над задержанным, предательством, и подчеркнул, что «принципиальную ответственность» за эти действия также несут их руководители. Выступая на заседании коллегии МВД, посвященном служебной дисциплине в органах внутренних дел, Нургалиев признал, что бывшие сотрудники правоохранительных органов предали интересы службы, передает РБК.

Смерть жителя Казани, заподозренного в краже, вызвала огромный общественный резонанс. Девятого марта в ОВД "Дальний" был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана "скорая помощь". Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, но впал в кому и скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

14 марта в Казани заключены под стражу четверо бывших сотрудников этого отдела: 25-летний замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний замначальника уголовного розыска Алмаз Василов и двое оперуполномоченных 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов. Им были предъявлены обвинения по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), пп. "а", "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) Уголовного кодекса РФ. Свою вину они не признали.

Также обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ было предъявлено участковому Ильшату Гарифуллину, который необоснованно задержал погибшего, а после передал его оперативникам. Свою вину он признал полностью. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"Предательство - именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое - жизнь. Особенно тем, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это", - сказал Нургалиев на совещании.

Как заявил глава ведомства, ЧП в Казани будет дана принципиальная и объективная оценка. Он напомнил, что туда направлена комиссия центрального аппарата министерства и его заместитель Сергей Герасимов. "Подобный случай не единичный. Необходимо детально разобраться в причинах", - подчеркнул министр.

По его словам, необходимо выработать эффективные меры для недопущения в будущем подобных ЧП.

Как передает РИА Новости, министр подчеркнул, что каждый руководитель в полиции должен контролировать "соблюдение законов и следование моральным постулатам" своими подчиненными. "Руководитель должен быть примером, и он несет персональную ответственность за вверенное подразделение. Не забывая о жестком контроле, должен подсказывать и обучать. Необходимо проводить личные встречи. Найдите время для общения с личным составом, ответьте на все вопросы", - сказал Нургалиев, обращаясь к собравшимся.

"Вот-вот поступит и представление из Генпрокуратуры, где высказаны серьезные вопросы о нашем реагировании на сообщения граждан о происшествиях. В поездках по стране на этот аспект обращали особенное внимание. Каждому руководителю следует еще раз посмотреть на работу именно в этом аспекте. Реагирование не только способствует быстрому раскрытию преступления, но и влияет на отношение граждан. Оперативное реагирование на сообщение граждан о преступлениях обеспечивает неотвратимость наказания преступности", - заявил министр.

Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Республики Татарстан Асгату Сафарову. Кроме того, начальник управления МВД по Казани, а также 7 его заместителей и других подчиненных предупреждены о неполном служебном соответствии. Сам Сафаров на заседании сообщил, что все руководители отдела полиции "Дальний" уволены. Проверяются также обстоятельства еще ряда служебных преступлений, совершенных в данном отделе. "Произошедшее стало для нас настоящим уроком, - отметил Сафаров. - Я готов понести любое наказание".

Кроме того, все сотрудники отдела полиции "Дальний" пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи. "Принято решение о проведении переаттестации всех сотрудников ОВД "Дальний" силами республиканской министерской комиссии, а также все сотрудники пройдут проверку на полиграфе", - сообщил глава республиканского МВД.

Глава МВД призвал руководителей территориальных подразделений органов внутренних дел сделать выводы из ЧП в отделе полиции в Казани.

"Я обращаюсь ко всем начальникам, все должны сделать выводы, проведите тщательный анализ всех ваших территориальных ОВД, определитесь с руководителями районного звена", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в кратчайшие сроки руководители территориальных подразделений должны разобраться с фактами укрывательства и нереагирования на сообщения о преступлениях и правонарушениях.

Нургалиев отметил, что по результатам этой работы, не позднее 10 апреля в каждом территориальном подразделении с этой повесткой должны пройти заседания коллегий.

Он в очередной раз предупредил всех руководителей об персональной ответственности. "Вы персонально отвечаете за оперативную обстановку и безопасность граждан и то, что происходит внутри ваших подразделений, спрашивать буду с вас", - сказал министр.

От редакции: Переаттестация всех сотрудников органов внутренних дел в России завершилась 1 августа 2011 года: полицейскими стали только те сотрудники милиции, которые ее прошли. Все это происходило в рамках масштабной реформы МВД.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»