СОБЫТИЯ и мнения

13.03.12

Российская армия получит форму из отечественного хлопка и конопли

Предприятия, которые будут выполнять гособоронзаказ, могут обязать шить военную амуницию из отечественных тканей. Такое условие предусматривает проект постановления правительства, которое подготовил Минпромторг. Об этом журналистам рассказал директор департамента лесной и легкой промышленности министерства Михаил Клинов.

"Отечественные материалы, разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами в рамках проекта "Текстиль" и выпускаемые на отечественных фабриках, экологически чистые, недорогие, высококачественные", - уверяет Клинов.

По словам представителя Минпромторга, победители конкурсов гособоронзаказа имеют право выбирать поставщиков сырья и ткани по своему усмотрению, в том числе за рубежом, например в Китае, пишет "РГ". Брать в партнеры того, кто предложит наименьшую цену, ни перед кем при этом не отчитываясь. И, бывает, изготовители обмундирования пренебрегают требованиями по стойкости, гигроскопичности, срокам носки.

Пока же на повестке дня стоит задача - обеспечить гарантированным участием в гособоронзаказе отечественных производителей-шерстянщиков. Это пять ведущих камвольных комбинатов из Брянска, Павловского Посада, Тюмени, Екатеринбурга, за качество продукции которых Минпромторг ручается.

Однако в перспективе, добавил Клинов, условие пошива для военных предполагается распространить и на хлопок, лен, кожу, мех. В качестве альтернативы, например, азиатскому хлопку, помимо льна и хлопка, выращенных в России, предлагается использовать и коноплю, пишет газета "Известия".

"Конечно, при нынешнем уровне технологий переработки конопли из этого растения ничего путного не сошьешь - только какие-нибудь грубые детали верхней одежды, например бушлаты. Но при определенных изменениях можно умягчить коноплю и добавлять в ткани для полевой военной формы, рубашек, постельного белья. Все это, безусловно, снизит зависимость российских военных от импортного хлопка", - рассказал Михаил Клинов.

По его словам, для использования конопли в пошиве формы потребуется модернизация всех циклов переработки и производства тканей, однако расходы окупятся, поскольку конопля остается одним из самых простых в возделывании растений.

Сейчас селекционеры отбирают сорта конопли, пригодные для промышленного выращивания, продолжает Клинов. Один из главных критериев - отсутствие наркотической составляющей.

Руководитель департамента Минпромторга также сообщил, что проект постановления правительства министрество уже обсудило с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и представителями Минобороны. Документ согласован с Минэкономразвития и ФАС.

От редакции: В Минобороне в свою очередь предлагают создать специальный Реестр предприятий легкой промышленности для выполнения гособоронзаказа. Но создать такой Реестр удастся не ранее 2013 года, считают в Минпромторге.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»