СОБЫТИЯ и мнения

13.03.12

Российская армия получит форму из отечественного хлопка и конопли

Предприятия, которые будут выполнять гособоронзаказ, могут обязать шить военную амуницию из отечественных тканей. Такое условие предусматривает проект постановления правительства, которое подготовил Минпромторг. Об этом журналистам рассказал директор департамента лесной и легкой промышленности министерства Михаил Клинов.

"Отечественные материалы, разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами в рамках проекта "Текстиль" и выпускаемые на отечественных фабриках, экологически чистые, недорогие, высококачественные", - уверяет Клинов.

По словам представителя Минпромторга, победители конкурсов гособоронзаказа имеют право выбирать поставщиков сырья и ткани по своему усмотрению, в том числе за рубежом, например в Китае, пишет "РГ". Брать в партнеры того, кто предложит наименьшую цену, ни перед кем при этом не отчитываясь. И, бывает, изготовители обмундирования пренебрегают требованиями по стойкости, гигроскопичности, срокам носки.

Пока же на повестке дня стоит задача - обеспечить гарантированным участием в гособоронзаказе отечественных производителей-шерстянщиков. Это пять ведущих камвольных комбинатов из Брянска, Павловского Посада, Тюмени, Екатеринбурга, за качество продукции которых Минпромторг ручается.

Однако в перспективе, добавил Клинов, условие пошива для военных предполагается распространить и на хлопок, лен, кожу, мех. В качестве альтернативы, например, азиатскому хлопку, помимо льна и хлопка, выращенных в России, предлагается использовать и коноплю, пишет газета "Известия".

"Конечно, при нынешнем уровне технологий переработки конопли из этого растения ничего путного не сошьешь - только какие-нибудь грубые детали верхней одежды, например бушлаты. Но при определенных изменениях можно умягчить коноплю и добавлять в ткани для полевой военной формы, рубашек, постельного белья. Все это, безусловно, снизит зависимость российских военных от импортного хлопка", - рассказал Михаил Клинов.

По его словам, для использования конопли в пошиве формы потребуется модернизация всех циклов переработки и производства тканей, однако расходы окупятся, поскольку конопля остается одним из самых простых в возделывании растений.

Сейчас селекционеры отбирают сорта конопли, пригодные для промышленного выращивания, продолжает Клинов. Один из главных критериев - отсутствие наркотической составляющей.

Руководитель департамента Минпромторга также сообщил, что проект постановления правительства министрество уже обсудило с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и представителями Минобороны. Документ согласован с Минэкономразвития и ФАС.

От редакции: В Минобороне в свою очередь предлагают создать специальный Реестр предприятий легкой промышленности для выполнения гособоронзаказа. Но создать такой Реестр удастся не ранее 2013 года, считают в Минпромторге.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Главная перспектива Северного флота России – расширяться и усиливаться

Северный флот ВМФ России до конца 2020 года получит на вооружение более 180 единиц вооружения и военной техники, рассказал командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он...

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»