СОБЫТИЯ и мнения

06.03.12

МИД: полиция в Москве была гуманнее, чем полицейские на акциях в США

Действия российской полиции на несанкционированной акции оппозиции вечером 5 марта на Пушкинской площади в Москве были гуманнее, чем поведение американской полиции при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит» в США, говорится в сообщении, размещенном МИД России в официальном микроблоге микроблоге Twitter. Об этом сообщает РИА Новости.

«Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит», палаточных лагерей в Европе», - говорится в сообщении.

Так в российском дипведомстве ответили на «твит» посла США Майкла Макфола, который выразил обеспокоенность задержаниями участников мирной демонстрации на Пушкинской площади.

«Аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство. Свобода собраний и свобода слова являются универсальными ценностями», - написал ранее Макфол.

Оценку действиям полицейских дали и столичные власти. По словам заммэра Москвы Александра Горбенко, полиция, пресекая несанкционированную акцию на Пушкинской площади вечером 5 марта, действовала законно и в соответствии с инструкциями. «Пресекала нарушения общественного порядка», - пояснил Горбенко действия полицейских.

По его оценке, уличные акции 4 и 5 марта в Москве прошли без происшествий, за исключением митинга оппозиции на Пушкинской площади.

«Разрешенный митинг начался вовремя, закончился вовремя... После этого сами знаете, что случилось. Часть из заявителей этого же митинга призвала людей остаться и проводить акцию в несанкционированном режиме», – цитирует Горбенко «Интерфакс».

Действия полиции во время разгона митинга на Пушкинской площади оценил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Акция оппозиции состояла из двух частей - из законной и незаконной, и в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности», - цитирует слова Пескова РИА Новости.

Напомним, в общей сложности около 250 человек были задержаны полицией за несанкционированные акции в столице 5 марта, которые были впоследствии отпущены из ОВД. После победы на выборах президента России Владимира Путина с 63,6% голосов по всей стране прошли митинги в его поддержку. Со своими претензиями выступила также и немногочисленная оппозиция.

Тем временем сегодня в Следственном комитете заявили, что прозвучавшим 5 марта на Пушкинской площади призывам к беспорядкам и нарушению закона будет дана юридическая оценка.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проводится доследственная проверка по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам) по факту прозвучавших 5 марта 2012 года на Пушкинской площади призывов к беспорядкам и нарушению закона», - говорится в сообщении на сайте СК.

От редакции: Акции протеста под общим названием "Захвати Уолл-Стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»