СОБЫТИЯ и мнения

06.03.12

МИД: полиция в Москве была гуманнее, чем полицейские на акциях в США

Действия российской полиции на несанкционированной акции оппозиции вечером 5 марта на Пушкинской площади в Москве были гуманнее, чем поведение американской полиции при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит» в США, говорится в сообщении, размещенном МИД России в официальном микроблоге микроблоге Twitter. Об этом сообщает РИА Новости.

«Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит», палаточных лагерей в Европе», - говорится в сообщении.

Так в российском дипведомстве ответили на «твит» посла США Майкла Макфола, который выразил обеспокоенность задержаниями участников мирной демонстрации на Пушкинской площади.

«Аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство. Свобода собраний и свобода слова являются универсальными ценностями», - написал ранее Макфол.

Оценку действиям полицейских дали и столичные власти. По словам заммэра Москвы Александра Горбенко, полиция, пресекая несанкционированную акцию на Пушкинской площади вечером 5 марта, действовала законно и в соответствии с инструкциями. «Пресекала нарушения общественного порядка», - пояснил Горбенко действия полицейских.

По его оценке, уличные акции 4 и 5 марта в Москве прошли без происшествий, за исключением митинга оппозиции на Пушкинской площади.

«Разрешенный митинг начался вовремя, закончился вовремя... После этого сами знаете, что случилось. Часть из заявителей этого же митинга призвала людей остаться и проводить акцию в несанкционированном режиме», – цитирует Горбенко «Интерфакс».

Действия полиции во время разгона митинга на Пушкинской площади оценил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Акция оппозиции состояла из двух частей - из законной и незаконной, и в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности», - цитирует слова Пескова РИА Новости.

Напомним, в общей сложности около 250 человек были задержаны полицией за несанкционированные акции в столице 5 марта, которые были впоследствии отпущены из ОВД. После победы на выборах президента России Владимира Путина с 63,6% голосов по всей стране прошли митинги в его поддержку. Со своими претензиями выступила также и немногочисленная оппозиция.

Тем временем сегодня в Следственном комитете заявили, что прозвучавшим 5 марта на Пушкинской площади призывам к беспорядкам и нарушению закона будет дана юридическая оценка.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проводится доследственная проверка по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам) по факту прозвучавших 5 марта 2012 года на Пушкинской площади призывов к беспорядкам и нарушению закона», - говорится в сообщении на сайте СК.

От редакции: Акции протеста под общим названием "Захвати Уолл-Стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»