СОБЫТИЯ и мнения

06.03.12

МИД: полиция в Москве была гуманнее, чем полицейские на акциях в США

Действия российской полиции на несанкционированной акции оппозиции вечером 5 марта на Пушкинской площади в Москве были гуманнее, чем поведение американской полиции при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит» в США, говорится в сообщении, размещенном МИД России в официальном микроблоге микроблоге Twitter. Об этом сообщает РИА Новости.

«Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит», палаточных лагерей в Европе», - говорится в сообщении.

Так в российском дипведомстве ответили на «твит» посла США Майкла Макфола, который выразил обеспокоенность задержаниями участников мирной демонстрации на Пушкинской площади.

«Аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство. Свобода собраний и свобода слова являются универсальными ценностями», - написал ранее Макфол.

Оценку действиям полицейских дали и столичные власти. По словам заммэра Москвы Александра Горбенко, полиция, пресекая несанкционированную акцию на Пушкинской площади вечером 5 марта, действовала законно и в соответствии с инструкциями. «Пресекала нарушения общественного порядка», - пояснил Горбенко действия полицейских.

По его оценке, уличные акции 4 и 5 марта в Москве прошли без происшествий, за исключением митинга оппозиции на Пушкинской площади.

«Разрешенный митинг начался вовремя, закончился вовремя... После этого сами знаете, что случилось. Часть из заявителей этого же митинга призвала людей остаться и проводить акцию в несанкционированном режиме», – цитирует Горбенко «Интерфакс».

Действия полиции во время разгона митинга на Пушкинской площади оценил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Акция оппозиции состояла из двух частей - из законной и незаконной, и в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности», - цитирует слова Пескова РИА Новости.

Напомним, в общей сложности около 250 человек были задержаны полицией за несанкционированные акции в столице 5 марта, которые были впоследствии отпущены из ОВД. После победы на выборах президента России Владимира Путина с 63,6% голосов по всей стране прошли митинги в его поддержку. Со своими претензиями выступила также и немногочисленная оппозиция.

Тем временем сегодня в Следственном комитете заявили, что прозвучавшим 5 марта на Пушкинской площади призывам к беспорядкам и нарушению закона будет дана юридическая оценка.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проводится доследственная проверка по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам) по факту прозвучавших 5 марта 2012 года на Пушкинской площади призывов к беспорядкам и нарушению закона», - говорится в сообщении на сайте СК.

От редакции: Акции протеста под общим названием "Захвати Уолл-Стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»