СОБЫТИЯ и мнения

06.03.12

Генпрокуратура требует наказать командиров за заболевания солдат в армии

Военные прокуроры потребовали привлечь к уголовной ответственности командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае, информирует «Интерфакс».

"Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения провела проверку в связи со вспышкой простудных заболеваний в Ужурском ракетном соединении (Красноярский край) и смертью от пневмонии рядового Ивана Пермитина. Установлено, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения температурного режима в казарменных помещениях и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава", - цитирует агентство сообщение Генпрокуратуры.

Результаты проверки Генпрокуратуры показали, что при подготовке к зиме территориальные филиалы ОАО "Славянка" и "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) "не выполнили работы по утеплению казарм и обслуживанию систем отопления". "Как следствие, в период сильных морозов температура воздуха в жилых и служебных помещениях опустилась ниже минимально допустимого уровня. Должностные лица соединения действенных мер по обеспечению температурного режима не приняли, претензионную работу с ОАО "РЭУ" надлежащим образом не организовали, вышестоящему командованию о существующих проблемах не доложили", - говорится в релизе ведомства.

По данным Генпрокуратуры, "из-за ненадлежащего исполнения отдельными командирами служебных обязанностей солдат перевозили в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни".

С наступлением холодов ситуация усугубилась срывом в дивизии профилактических мероприятий по вакцинации личного состава антивирусными препаратами. "Вопреки указаниям командующего Центральным военным округом необходимые для данной работы медикаменты поступили из округа слишком поздно (15 января 2012 года) и уже не могли быть использованы в период массового заболевания. При этом должностные лица медицинских служб не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя медикаментами", - говорится в сообщении.

Все это привело к росту числа простудившихся военнослужащих, которые до сих пор находятся на лечении. "Командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам военными прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона", - сообщает прокуратура.

С привлечением опытных медицинских специалистов Минобороны России, Центрального военного округа и центрального аппарата РВСН осуществляется ежедневный медицинский осмотр военнослужащих. Лечебные учреждения укомплектованы противовирусными препаратами. Развернуты нештатный изолятор и реабилитационный центр. С окружного склада дополнительно получено 300 полушубков и валенок. Уровень заболеваемости личного состава с середины февраля пошел на убыль.

По требованию прокуроров приняты дополнительные меры для снижения уровня заболеваемости и предотвращения дальнейшего развития болезни среди личного состава. Восстановлена в полном объеме подача тепла на объекты дивизии МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края, температурный режим в казармах и других служебных помещениях приведен в норму, констатирует агентство.

Напомним, 8 февраля из госпиталя Ужурского ракетного соединения двумя военными вертолетами были эвакуированы в Новосибирский военный клинический госпиталь 18 военнослужащих с диагнозом "пневмония" и три - с диагнозом "ОРЗ". По оценке медиков, эти заболевания имеют вирусную природу и не связаны со случаями переохлаждения личного состава. По состоянию на 10 февраля, в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом "пневмония" находились 18 военнослужащих Ужурского ракетного соединения. В госпитале ракетного соединения находились еще 20 военнослужащих с тем же диагнозом. Один из солдат - Иван Пермитин - скончался.

От редакции: Материалы проверки в отношении должностных лиц дивизии направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»