СОБЫТИЯ и мнения

02.03.12

Полиция предупреждает о возможных провокациях на митингах после выборов

МВД России предупреждает о том, что на массовых мероприятиях в Москве после проведения президентских выборов 4 марта некоторые участники акций планируют провокации, в том числе силовые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов и участниками других митингов, сообщает сегодня пресс-центр ведомства.

В России 4 марта пройдут выборы президента РФ, в последующие дни политические партии и движения планируют проведение митингов и акций.

«МВД России готово обеспечить общественный порядок как во время самих выборов, так и во время проведения массовых мероприятий в Москве и в других регионах страны на следующей неделе. В ведомстве уверены, что все санкционированные мероприятия пройдут на высоком уровне и в спокойной обстановке», - говорится в сообщении на сайте министерства.

Однако МВД России беспокоит информация о том, что организаторы некоторых санкционированных мероприятий планируют провести еще и несанкционированное шествие по центральным улицам столицы.

«С этой целью участникам акции раздаются удостоверения корреспондентов некоторых печатных изданий и sim-карты одного из ведущих сотовых операторов связи с обозначением специально выделенного диспетчера, который будет координировать их действия», - сообщается в релизе.

Некоторые организаторы несанкционированных акций, по данным МВД, закупили и подготовили значительное количество палаток для их размещения в центре города.

«Кроме того, есть информация, что участниками несанкционированного шествия создаются так называемые «группы безопасности», задача которых - осуществлять провокационные действия, в том числе и силовые столкновения с правоохранительными органами и представителями других движений, участвующих в санкционированных мероприятиях», - отмечает пресс-служба МВД.

Сотрудники органов внутренних дел будут помогать организаторам санкционированных мероприятий в обеспечении общественного порядка в Москве и других городах России. Вместе с тем, любые попытки проведения несанкционированных мероприятий будут пресекаться полицией, а виновные - привлекаться к ответственности, подчеркивают в МВД.

Руководство МВД также приняло решение о привлечении дополнительного количества личного состава в помощь сотрудникам полиции Московского гарнизона. Это подтвердил пресс-центр МВД. «Новая газета» написала сегодня, что в Москве с 3 по 9 марта будут находиться 6000 бойцов региональных ОМОНов - около четверти всех омоновцев России.

Какие именно полицейские подразделения будут стянуты в Москву, МВД не уточняет, сообщая, что в столицу «прибудут 6300 сотрудников из ближайших регионов Центрального федерального округа». По словам сотрудника ГУ МВД Москвы, раньше в таких количествах подкрепление не присылалось.

По данным издания, помощь московским полицейским прибудет из Челябинска, Ростова, Екатеринбурга и Саратова. Бойцов, утверждают источники газеты, отправят с формулировкой «для предотвращения проявлений экстремизма» в экипировке, типичной для командировок в «горячие точки».

Напомним, что 1 марта столичная мэрия согласовала проведение 5 марта в непосредственной близости двух акций протеста - митинга «За честные выборы» на 10 000 участников на Пушкинской площади со стороны кинотеатра и акции КПРФ на 1500 человек - на другой стороне Тверской.

В штабе единых действий сторонников Путина, куда входят организации «Местные» и «Россия молодая», планировали вывести 4 и 5 марта сторонников кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина в Лубянский сквер на акцию «Выбор сделан. Слава России», чтобы помешать оппозиции провести здесь свое мероприятие. Общероссийский народный фронт (ОНФ) и движение «Сеть сторонников Путина» вечером 4 марта зовут сторонников Путина на Манежную площадь, чтобы поздравить своего кандидата с победой на президентских выборах, в которой они не сомневаются, пишут «Ведомости».

По информации РИА Новости, оппозиция также планирует проводить в Москве акции 8, 9 и 10 марта.

От редакции: По сообщению МВД, в день выборов общественный порядок в Москве будут обеспечивать 36 500 человек: 18 500 сотрудников МВД, 4000 работников частных охранных предприятий и 14 000 дружинников. Всего по России в охране правопорядка в этот день будут задействованы более 380 000 полицейских, которым будут помогать 29 646 народных дружинников и 30 868 чоповцев.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Контарев: У преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних нет срока давности

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала ряд предложений, которые обсуждались на заседании рабочей группы Госдумы по подготовке «...

Вячеслав Панькин: Отправляя на принудительное лечение от алкоголизма, важно сохранять конфиденциальность

В Госдуме готовится законопроект, который позволит отправлять на принудительное лечение от алкоголизма людей, совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Это...

Александр Михайлов: На Всемирном фестивале молодежь должна выработать новые стандарты поведения и культуры

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который 14 октября торжественно открылся в Сочи, собрал около 25 тысяч молодых профессионалов в различных сферах из более чем 180 стран....

Василий Дандыкин: У России найдется достойный ответ на беспилотные субмарины США

В США начата разработка гигантской беспилотной субмарины. Контракты на разработку такой подлодки получили компании Boeing и Lockheed Martin, сообщает Правда.Ру.  По данным...

Игорь Коротченко: Страны Ближнего Востока стремятся к более тесным политическим и военно-техническим связям с Москвой

Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева сообщила, что Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках зенитных...

Михаил Макарук: У России нет другого выхода, как ответить НАТО адекватно, усилив нашу группировку на Балтийском флоте

Российские информационные агентства сообщили, ссылаясь на свои источники, что авиационная составляющая Балтийского флота будет значительно усилена. В ближайшей перспективе здесь...

Александр Перенджиев: Не исключено, что США попытаются организовать новую «арабскую весну» в Юго-Восточной Азии

Участие в сирийском конфликте ВКС России, которые совместно с правительственными войсками Сирии почти полностью выбили террористов «Исламского государства» (...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»