СОБЫТИЯ и мнения

27.02.12

Ассоциация юристов предлагает написать новый Уголовный кодекс

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников предложил начать работу над новым Уголовным кодексом. Это заявление прозвучало на съезде ассоциации, который прошел в Москве.

Как заявил Павел Крашенинников, на повестке дня правового сообщества - создание административных судов, принятие Гражданского кодекса, которое повлечет массу изменений в другие законы. А также, по его словам, назрела необходимость разработать и принять новый Уголовный кодекс.

«Безусловно, рано или поздно нужно принимать новый Уголовный кодекс, поскольку действующий в результате многочисленных поправок приобрел несистемный лоскутный характер. Нужно его принимать в новом виде», - заявил Павел Крашенинников.

По его словам, работа над Уголовным кодексом должна вестись по той же системе, по какой разрабатывались поправки в Гражданский кодекс: сначала утвердить концепцию и впоследствии подготовить законопроект, пишет «Российская газета».

Заявления о новом Уголовном кодексе звучат в правовой среде, начиная с прошлого года. По мнению сторонников инициативы, вместе с принятием нового Уголовного кодекса надо переписать и Уголовно-процессуальный кодекс. По мнению авторов, все вместе это позволит изменить в лучшую сторону всю правоприменительную практику, а правосудие сделает более и эффективным, и гуманным.

В новом кодексе предполагается сократить сферу применения лишения свободы, расширив практику назначения залога и домашнего ареста. Также идет речь о смягчении уголовного законодательства в экономической сфере, предполагается ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения.

Так же Павел Крашенинников, который, к слову, возглавляет комитет Госдумы по законодательству, назвал важным событием принятие закона о суде по интеллектуальным правам.

«Предстоит огромная работа не только по запуску функционирования суда, но и по освоению юридическим сообществом этого нового института по защите интеллектуальных прав», - подчеркнул Павел Крашенинников.

По словам Павла Крашенинникова, сейчас на повестке стоит создание административных судов, "которые призваны защищать права граждан в их взаимоотношениях с органами власти".

«Думаю, нам надо активное участие принимать в обсуждении, разработке соответствующего законодательства, а затем в организации деятельности административных судов», - сказал Крашенинников.

Вопрос дискутируется с конца прошлого века. Административное правосудие - это, если коротко, споры гражданина и государства. В свое время в Госдуме уже был принят в первом чтении законопроект о создании административных судов. Правда, потом дело застопорилось.

Затем Верховный суд России выносил на общественное обсуждение проект кодекса административного судопроизводства. Документ подробно прописывал уже процедуру рассмотрения подобных дел. Вся беда в том, что обычный гражданин заведомо слабее государственного ведомства, против которого подает иск. Учреждение имеет в своем штате юристов, специалистов, плюс силу связей еще никто не отменял. Поэтому и предлагалось установить особую процедуру, при которой человек и ведомство были бы равны. Однако и кодекс не был принят, вопрос опять отложили.

Сейчас, как подчеркивают руководители АЮР, принято политическое решение, которого раньше не было. Теперь обсуждаются технические, хотя и не менее принципиальные детали: как именно создавать административные суды. Павел Крашенинников объяснил, что возможны разные варианты создания системы административных судов.

Как показывает судебная статистика, суды и сегодня решают в пользу гражданина более 80 процентов подобных дел. Другой вопрос, что не все люди решаются защищать свои права. Однако правоведы утверждают, что опасения, мол, правды не найти, сегодня напрасны. Всего в прошлом году судами общей юрисдикции было рассмотрено более 226 тысяч подобных дел, где гражданин спорил с государственными органами. В большинстве случаев правым оказывался гражданин.

От редакции: Кроме того, как было сказано на съезде, Ассоциация юристов России активно подключилась к антикоррупционной экспертизе правовых актов. Немалое число представителей ассоциации в Минюсте в качестве независимых экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы различных правовых актов и законопроектов. Многие предложения ассоциации учитываются при подготовке важных законов, в частности, в оказании бесплатной юридической помощи. Также ассоциация создала совместно с Минюстом специальный интернет-портал для мониторинга законодательства.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Главная перспектива Северного флота России – расширяться и усиливаться

Северный флот ВМФ России до конца 2020 года получит на вооружение более 180 единиц вооружения и военной техники, рассказал командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он...

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»