СОБЫТИЯ и мнения

27.02.12

Ассоциация юристов предлагает написать новый Уголовный кодекс

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников предложил начать работу над новым Уголовным кодексом. Это заявление прозвучало на съезде ассоциации, который прошел в Москве.

Как заявил Павел Крашенинников, на повестке дня правового сообщества - создание административных судов, принятие Гражданского кодекса, которое повлечет массу изменений в другие законы. А также, по его словам, назрела необходимость разработать и принять новый Уголовный кодекс.

«Безусловно, рано или поздно нужно принимать новый Уголовный кодекс, поскольку действующий в результате многочисленных поправок приобрел несистемный лоскутный характер. Нужно его принимать в новом виде», - заявил Павел Крашенинников.

По его словам, работа над Уголовным кодексом должна вестись по той же системе, по какой разрабатывались поправки в Гражданский кодекс: сначала утвердить концепцию и впоследствии подготовить законопроект, пишет «Российская газета».

Заявления о новом Уголовном кодексе звучат в правовой среде, начиная с прошлого года. По мнению сторонников инициативы, вместе с принятием нового Уголовного кодекса надо переписать и Уголовно-процессуальный кодекс. По мнению авторов, все вместе это позволит изменить в лучшую сторону всю правоприменительную практику, а правосудие сделает более и эффективным, и гуманным.

В новом кодексе предполагается сократить сферу применения лишения свободы, расширив практику назначения залога и домашнего ареста. Также идет речь о смягчении уголовного законодательства в экономической сфере, предполагается ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения.

Так же Павел Крашенинников, который, к слову, возглавляет комитет Госдумы по законодательству, назвал важным событием принятие закона о суде по интеллектуальным правам.

«Предстоит огромная работа не только по запуску функционирования суда, но и по освоению юридическим сообществом этого нового института по защите интеллектуальных прав», - подчеркнул Павел Крашенинников.

По словам Павла Крашенинникова, сейчас на повестке стоит создание административных судов, "которые призваны защищать права граждан в их взаимоотношениях с органами власти".

«Думаю, нам надо активное участие принимать в обсуждении, разработке соответствующего законодательства, а затем в организации деятельности административных судов», - сказал Крашенинников.

Вопрос дискутируется с конца прошлого века. Административное правосудие - это, если коротко, споры гражданина и государства. В свое время в Госдуме уже был принят в первом чтении законопроект о создании административных судов. Правда, потом дело застопорилось.

Затем Верховный суд России выносил на общественное обсуждение проект кодекса административного судопроизводства. Документ подробно прописывал уже процедуру рассмотрения подобных дел. Вся беда в том, что обычный гражданин заведомо слабее государственного ведомства, против которого подает иск. Учреждение имеет в своем штате юристов, специалистов, плюс силу связей еще никто не отменял. Поэтому и предлагалось установить особую процедуру, при которой человек и ведомство были бы равны. Однако и кодекс не был принят, вопрос опять отложили.

Сейчас, как подчеркивают руководители АЮР, принято политическое решение, которого раньше не было. Теперь обсуждаются технические, хотя и не менее принципиальные детали: как именно создавать административные суды. Павел Крашенинников объяснил, что возможны разные варианты создания системы административных судов.

Как показывает судебная статистика, суды и сегодня решают в пользу гражданина более 80 процентов подобных дел. Другой вопрос, что не все люди решаются защищать свои права. Однако правоведы утверждают, что опасения, мол, правды не найти, сегодня напрасны. Всего в прошлом году судами общей юрисдикции было рассмотрено более 226 тысяч подобных дел, где гражданин спорил с государственными органами. В большинстве случаев правым оказывался гражданин.

От редакции: Кроме того, как было сказано на съезде, Ассоциация юристов России активно подключилась к антикоррупционной экспертизе правовых актов. Немалое число представителей ассоциации в Минюсте в качестве независимых экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы различных правовых актов и законопроектов. Многие предложения ассоциации учитываются при подготовке важных законов, в частности, в оказании бесплатной юридической помощи. Также ассоциация создала совместно с Минюстом специальный интернет-портал для мониторинга законодательства.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»