СОБЫТИЯ и мнения

16.02.12

Для контрактников хотят ввести нормированный рабочий день

Начальник Генштаба Николай Макаров, говоря о реформе кадров в Вооруженных силахзаявил, что издевательство над военнослужащими надо прекращать, они должны жить как люди. По его словам, ситуация в лучшую сторону не изменится пока «существует казарма», именно из-за этого люди в армию добровольно не идут.

Под «казармой» начальник Генштаба подразумевает не столько крышу над головой (от такого размещения солдат военные хотят отказаться в пользу общежитий), сколько плачевные условия жизни и службы контрактников. Идеальный вариант расселения военных-контрактников - служебные квартиры. Но пока ресурсов на это не хватает, а большие и современные военные городки на 40-50 тысяч жителей только начинают строить, пишет «Российская газета».

В Минобороны также рассматривают возможность введения для армейских специалистов 40-часовой рабочей недели: на службу каждый солдат будет приходить к 8 утра, работать полный день, а потом «заниматься личными делами».

Напомним, сейчас в Вооруженных силах 186 тысяч контрактников, а через 5 лет их должно быть уже не менее 425 тысяч.

Начальник Генштаба также поделился некоторыми взглядами на будущее нашей армии. Три с половиной года военных реформ сделали свое дело - Вооруженные силы стали более компактными, мобильными, изменилась их структура и оснащенность. Однако, как считает Макаров, говорить о завершении преобразований - пока рано.

«Вы знаете, что мы строим два корабля во Франции, но при этом 25% - это будут отечественные разработки, включая системы управления, связи, - сказал генерал, обращаясь к журналистам. - То есть мы всю технологию перетаскиваем в Россию», - уточнил он.

А позже еще два «Мистраля» будут строиться уже на российских верфях. До 2020 года будут закуплены 8 многоцелевых и 8 стратегических атомных подводных лодок («Ясень» и «Борей»).

Это вынужденная мера, похожую технику отечественный ОПК не сможет сконструировать в ближайшие 5-10 лет, уверен генерал.

Отметим, что военные недовольны отечественной сухопутной продукцией ОПК:  в танке Т-90С  устраивает только башня. У легких бронемашин «Тигр» хорошая маневренность и огневая мощь, но плохая минная защита. Из-за этого положения пришлось остановить все закупки и дать конструкторам на разработку бронетехники еще 5 лет.

Касаясь темы гособоронзаказа, глава Генштаба рассказал, что военное ведомство уже создает новый департамент, которое будет контролировать его выполнение.

«К сожалению, у нас нет ответственности, деньги человек получил - потратил, а результата нет. В этой связи не секрет, что мы сейчас создаем новый департамент, который будет следить как за расходами финансовых средств, так и за качеством выпускаемой военной продукции», - цитируют «Аргументы и факты» начальника Генштаба.

По его словам, за новую технику ведомство готово платить только те деньги, которые это оружие реально стоит. Военные будут требовать производителей показывать структуру себестоимости и постараются больше не допускать ситуаций, когдак примеру, на разработку беспилотников было потрачено десятки миллиардов рублей, но на выходе машину так и не получили.

Между тем в своем микроблоге вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин прокомментировал эти заявления главы Генштаба и отметил, что армия и флот будут перевооружаться планово, а начальник Генштаба «не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники».

От редакции: Позднее на парламентских слушаниях в Совете Федерации Дмитрий Рогозин запретил представителям ОПК и Минобороны спорить между собой через СМИ по поводу перспектив закупок военной техники. Он признал, что у силовиков действительно есть претензии к некоторым образцам военной техники, однако заявил, что они должны высказываться, так сказать «внутри цеха», непосредственно на совещаниях при участии работников предприятий ОПК.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Боевой потенциал флота оценивается перспективами его развития

Журнал The National Interest назвал пятерку самых мощных военно-морских флотов в мире, включив туда США, Китай, Россию, Великобританию и Японию. Первое место ВМС США издание...

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»