СОБЫТИЯ и мнения

16.02.12

Для контрактников хотят ввести нормированный рабочий день

Начальник Генштаба Николай Макаров, говоря о реформе кадров в Вооруженных силахзаявил, что издевательство над военнослужащими надо прекращать, они должны жить как люди. По его словам, ситуация в лучшую сторону не изменится пока «существует казарма», именно из-за этого люди в армию добровольно не идут.

Под «казармой» начальник Генштаба подразумевает не столько крышу над головой (от такого размещения солдат военные хотят отказаться в пользу общежитий), сколько плачевные условия жизни и службы контрактников. Идеальный вариант расселения военных-контрактников - служебные квартиры. Но пока ресурсов на это не хватает, а большие и современные военные городки на 40-50 тысяч жителей только начинают строить, пишет «Российская газета».

В Минобороны также рассматривают возможность введения для армейских специалистов 40-часовой рабочей недели: на службу каждый солдат будет приходить к 8 утра, работать полный день, а потом «заниматься личными делами».

Напомним, сейчас в Вооруженных силах 186 тысяч контрактников, а через 5 лет их должно быть уже не менее 425 тысяч.

Начальник Генштаба также поделился некоторыми взглядами на будущее нашей армии. Три с половиной года военных реформ сделали свое дело - Вооруженные силы стали более компактными, мобильными, изменилась их структура и оснащенность. Однако, как считает Макаров, говорить о завершении преобразований - пока рано.

«Вы знаете, что мы строим два корабля во Франции, но при этом 25% - это будут отечественные разработки, включая системы управления, связи, - сказал генерал, обращаясь к журналистам. - То есть мы всю технологию перетаскиваем в Россию», - уточнил он.

А позже еще два «Мистраля» будут строиться уже на российских верфях. До 2020 года будут закуплены 8 многоцелевых и 8 стратегических атомных подводных лодок («Ясень» и «Борей»).

Это вынужденная мера, похожую технику отечественный ОПК не сможет сконструировать в ближайшие 5-10 лет, уверен генерал.

Отметим, что военные недовольны отечественной сухопутной продукцией ОПК:  в танке Т-90С  устраивает только башня. У легких бронемашин «Тигр» хорошая маневренность и огневая мощь, но плохая минная защита. Из-за этого положения пришлось остановить все закупки и дать конструкторам на разработку бронетехники еще 5 лет.

Касаясь темы гособоронзаказа, глава Генштаба рассказал, что военное ведомство уже создает новый департамент, которое будет контролировать его выполнение.

«К сожалению, у нас нет ответственности, деньги человек получил - потратил, а результата нет. В этой связи не секрет, что мы сейчас создаем новый департамент, который будет следить как за расходами финансовых средств, так и за качеством выпускаемой военной продукции», - цитируют «Аргументы и факты» начальника Генштаба.

По его словам, за новую технику ведомство готово платить только те деньги, которые это оружие реально стоит. Военные будут требовать производителей показывать структуру себестоимости и постараются больше не допускать ситуаций, когдак примеру, на разработку беспилотников было потрачено десятки миллиардов рублей, но на выходе машину так и не получили.

Между тем в своем микроблоге вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин прокомментировал эти заявления главы Генштаба и отметил, что армия и флот будут перевооружаться планово, а начальник Генштаба «не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники».

От редакции: Позднее на парламентских слушаниях в Совете Федерации Дмитрий Рогозин запретил представителям ОПК и Минобороны спорить между собой через СМИ по поводу перспектив закупок военной техники. Он признал, что у силовиков действительно есть претензии к некоторым образцам военной техники, однако заявил, что они должны высказываться, так сказать «внутри цеха», непосредственно на совещаниях при участии работников предприятий ОПК.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»