СОБЫТИЯ и мнения

16.02.12

Военные вузы в 2012 году возобновят набор курсантов

Военно-учебные заведения Министерства обороны РФ вновь распахнут двери для абитуриентов после двухлетнего перерыва, сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" начальник Генштаба Николай Макаров.

По его словам, Минобороны прекратило набор курсантов, чтобы реорганизовать систему образования в военных вузах.
От масштабного приема прежних времен, когда первокурсники военных училищ выстраивались в 30-тысячный строй, генералы отказались. Такое количество лейтенантов российской армии теперь не нужно. Но от 8 до 10 тысяч будущих офицеров ведомственные вузы в этом году наберут. Кадровый заказ поступил не только от "смежных" ведомств (подготовку лейтенантов для службы на границе, в Спецстрое, во Внутренних войсках МВД и других структурах армейские учебные заведения не прекращали), но и из самого Минобороны.

Как пишет «Российская газета», после коренной модернизации военного образования, сокращения части ведомственных вузов и интеграции оставшихся училищ, институтов и академий с научно-исследовательскими учреждениями оборонного ведомства, армия, по словам ее руководителей, вышла на оптимальную систему подготовки офицерский кадров. Там заработали современные образовательные программы.

«Мы должны готовить к новым боевым действиям, новым формам ведения войны абсолютно нового офицера», - уверен начальник Генштаба.

Жизнь современных курсантов будет напоминать студенческую. В военных вузах, например, отказались от практики субботних и воскресных увольнений. Курсанты с первого дня учебы могут свободно ходить в город. Для этого в распорядке дня вуза предусмотрено личное время.

Но требования к дисциплине и успеваемости будущих офицеров стали гораздо жестче. Любой серьезный проступок курсанта чреват немедленным отчислением. Причем ему еще придется возвращать вузу деньги, затраченные на обучение.

Пересдавать экзамены в военных училищах, институтах и академиях запрещено. Получил "неуд" - собирай вещички. Изменился и порядок распределения лейтенантов по местам службы и должностям. Самые перспективные посты достаются золотым медалистам и владельцам "красных" дипломов. То есть с самого начала офицерская карьера курсанта строится на конкурсной основе.

По мнению Макарова, если курсант с первых дней мотивирован на службу и учебу, то нет необходимости специально воспитывать в нем добросовестность.

Напомним, плановый набор первокурсников в военные училища, институты и академии прекратили летом 2011 года. Избыток офицеров в Вооруженных силах оказался столь значительным, что несколько тысяч лейтенантов пришлось временно назначать на сержантские должности.

Но совсем отказаться от подготовки командно-инженерных кадров было нельзя. Поэтому несколько армейских вузов приняли абитуриентов для обучения по наиболее востребованным в Вооруженных силах и других силовых ведомствах специальностям.

От редакции: В прошлом году курсантскую форму примерили 1160 человек. Кроме того, образовательные учреждения Минобороны активно занимаются подготовкой профессиональных сержантов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»