СОБЫТИЯ и мнения

16.02.12

Военные вузы в 2012 году возобновят набор курсантов

Военно-учебные заведения Министерства обороны РФ вновь распахнут двери для абитуриентов после двухлетнего перерыва, сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" начальник Генштаба Николай Макаров.

По его словам, Минобороны прекратило набор курсантов, чтобы реорганизовать систему образования в военных вузах.
От масштабного приема прежних времен, когда первокурсники военных училищ выстраивались в 30-тысячный строй, генералы отказались. Такое количество лейтенантов российской армии теперь не нужно. Но от 8 до 10 тысяч будущих офицеров ведомственные вузы в этом году наберут. Кадровый заказ поступил не только от "смежных" ведомств (подготовку лейтенантов для службы на границе, в Спецстрое, во Внутренних войсках МВД и других структурах армейские учебные заведения не прекращали), но и из самого Минобороны.

Как пишет «Российская газета», после коренной модернизации военного образования, сокращения части ведомственных вузов и интеграции оставшихся училищ, институтов и академий с научно-исследовательскими учреждениями оборонного ведомства, армия, по словам ее руководителей, вышла на оптимальную систему подготовки офицерский кадров. Там заработали современные образовательные программы.

«Мы должны готовить к новым боевым действиям, новым формам ведения войны абсолютно нового офицера», - уверен начальник Генштаба.

Жизнь современных курсантов будет напоминать студенческую. В военных вузах, например, отказались от практики субботних и воскресных увольнений. Курсанты с первого дня учебы могут свободно ходить в город. Для этого в распорядке дня вуза предусмотрено личное время.

Но требования к дисциплине и успеваемости будущих офицеров стали гораздо жестче. Любой серьезный проступок курсанта чреват немедленным отчислением. Причем ему еще придется возвращать вузу деньги, затраченные на обучение.

Пересдавать экзамены в военных училищах, институтах и академиях запрещено. Получил "неуд" - собирай вещички. Изменился и порядок распределения лейтенантов по местам службы и должностям. Самые перспективные посты достаются золотым медалистам и владельцам "красных" дипломов. То есть с самого начала офицерская карьера курсанта строится на конкурсной основе.

По мнению Макарова, если курсант с первых дней мотивирован на службу и учебу, то нет необходимости специально воспитывать в нем добросовестность.

Напомним, плановый набор первокурсников в военные училища, институты и академии прекратили летом 2011 года. Избыток офицеров в Вооруженных силах оказался столь значительным, что несколько тысяч лейтенантов пришлось временно назначать на сержантские должности.

Но совсем отказаться от подготовки командно-инженерных кадров было нельзя. Поэтому несколько армейских вузов приняли абитуриентов для обучения по наиболее востребованным в Вооруженных силах и других силовых ведомствах специальностям.

От редакции: В прошлом году курсантскую форму примерили 1160 человек. Кроме того, образовательные учреждения Минобороны активно занимаются подготовкой профессиональных сержантов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»