СОБЫТИЯ и мнения

21.10.11

МВД ужесточило различия между гражданским, служебным и боевым оружием

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев утвердил новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия и патронам. Об этом говорится в приказе, опубликованном сегодня в "Российской газете".

Полицейские эксперты получили документ, уточняющий идентификацию оружия, использованного в преступлении. Но коснется он не только криминалистов, но и многих людей, владеющих личным арсеналом.

С одной стороны, его требования помогут специалистам в лабораториях быстрее и точнее определить, из чего и чем стрелял преступник. Но есть и другая, более глубокая сторона - приказ министра заставит многих производителей и торговцев оружием пересмотреть технические параметры своей продукции. Да и покупатели оружия, ознакомившись с текстом этого документа задумаются: стоит ли приобретать тот или иной "ствол" или клинок? Ведь не исключено, что завтра оружие с такими характеристиками может оказаться вне закона.

Более того, приказ, подписанный Рашидом Нургалиевым, может значительно сократить количество перестрелок на улицах, в том числе из травматических пистолетов. Скорее всего, нынешний документ первая "ласточка", которая, возможно, повлечет за собой масштабные изменения в "оружейном" законодательстве. И в промышленном производстве. Уж слишком много здесь положений, требующих не только законодательного подтверждения, но и конструктивных изменений в проверенных десятилетиями стрелковых брендах.

Документ регламентирует, какие нарезы должны быть в гражданских, служебных и боевых пистолетах. Кроме того, в нем отмечается, как отличить гильзы от гражданских и служебных гладкоствольных ружей.

Очень важен в документе раздел, касающийся травматического оружия. Теперь оно называется оружием ограниченного поражения. Сигнальное, газовое или травматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей. Кроме того, приказ запрещает использование самодельных глушителей для гражданского оружия.

Кроме того, газовый пистолет не должен стрелять травматическими патронами. До недавнего времени это были совместимые боеприпасы. Из всех газовых, стартовых и сигнальных пистолетов не должны вылетать пули.

Новые требования приказ регламентирует и в отношении гражданского холодного оружия (ножи и охотничьи тесаки), включая и оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами. В зависимости от вида оружия, эксперты МВД определили допустимую длину клинка, а также толщину обуха и твердость клинка по шкале Роквелла.

Наконец, документ содержит требования к гражданскому метательному оружию - лукам и арбалетам. Основным критерием для их классификации является сила дуги. 

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 1020 г. Москва "Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему"

От редакции: По состоянию на январь 2011 года в России на руках у населения находилось свыше 5,8 млн единиц самого разного оружия. Из них - более 664 тыс. нарезных стволов. И ежегодно количество вооруженных людей возрастает. Только в Москве - на 5-6% в год. В столице на учете состоит треть всего имеющегося в стране гражданского оружия. Зарегистрированы около 480 тыс. владельцев, у которых на руках - более 560 тыс. стволов. Из них 55 тыс. - нарезных ружей, винтовок и карабинов, свыше 218 тыс. - гладкоствольных ружей, остальное - травматика и газовое оружие.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Левон Арзанов: Война в Нагорном Карабахе продолжается и конца ей не видно

Специальный корреспондент Информационного портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», подполковник запаса Левон Арзанов, побывавший в командировке в Нагорном Карабахе и получивший...

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»