СОБЫТИЯ и мнения

04.06.19

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого количества кораблей, которые смогли бы обеспечить транспортировку техники и военнослужащих в зону вооруженного конфликта.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин убежден, что российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести непоправимый разрушительный ущерб.

Эксперт не отрицает могущества флота США, в особенности в части авианосцев, однако подчеркнул разную направленность задач двух соперников: США стремятся заявить свои интересы во всех морях и океанах планеты, а Россия обеспечивает безопасность своих границ и защиту интересов дружественных государств.

«Говоря о том, как он сможет отразить нападения, нужно говорить о ядерных силах ВМФ России. Я думаю, что на данный момент, ядерные силы ВМФ России – это, прежде всего, ракетные подводные крейсера стратегического назначения. Они способны нанести сокрушительный удар по любой силе агрессора. Включая то, что сейчас в составе флота находятся многоцелевые подводные лодки, которые считаются убийцами подводных лодок», – подчеркнул Дандыкин. 

По его словам, российский флот регулярно модернизируется. Появляются новые модели кораблей и новые технологии их строительства. По всем показателям флот имеет необходимые ресурсы для того, чтобы решить поставленные задачи, защитить и отразить удар.

Военный эксперт назвал основных морских соперников России. К ним относятся США и их союзники – Франция и Великобритания. Наряду с соперниками у России есть и единомышленники. К ним, в первую очередь, относится КНР. Китайский флот развивается бешеными темпами, и эти темпы во многом опережают скорость развития вооруженных сил США. 

«Россия изначально помогла создавать флот Китаю. Они закупали все разработки у нас. И не только в области флота, но и в области вооружения. Сейчас китайцы уже вышли на собственное производство, но большую заслугу все-таки имеет Россия», – убежден капитан 1 ранга.

Как отметил Дандыкин, Москва вооружает Пекин, руководствуясь внешнеэкономическими причинами. Дружественный Китай одновременно является и тактическим союзником для России, что способствует укреплению взаимоотношений двух стран, их совместной работе и взаимопомощи.

По мнению эксперта, гипотетически о столкновении флота РФ и США говорить не приходится. Американцы хорошо осведомлены о самодостаточности ВМФ России. Также одна из причин – слишком разная география и большая удаленность друг от друга.

«Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести непоправимый разрушительный ущерб. США и НАТО это отлично понимают, поэтому вопрос о каком-то столкновении подниматься не будет», – подытожил Василий Дандыкин.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Боевой потенциал флота оценивается перспективами его развития

Журнал The National Interest назвал пятерку самых мощных военно-морских флотов в мире, включив туда США, Китай, Россию, Великобританию и Японию. Первое место ВМС США издание...

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»