СОБЫТИЯ и мнения

10.10.18

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры – то есть идентификация по пальцам. Важный элемент – электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире, сообщил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

Электронный паспорт – система идентификации, объединяющая в одном документе все данные паспорта, СНИЛСа, водительских прав.

Черненко также обратил внимание на то, что в будущем документе не планируется идентификация личности по голосу или сетчатке глаза.

Внешне новый паспорт будет представлять собой карту с фотографией и встроенным чипом. Размер документа можно назвать привычным и удобным, он будет напоминать банковскую карту или водительские права. На чипе будет находиться ряд персональных данных.

При этом Черненко заверил журналистов, что ведомство не стремится записать на электронный чип все данные, как на флешку. По его мнению, паспорт станет ключом к идентификации гражданина в электронном пространстве. Кроме того, он позволит россиянам не носить с собой огромное количество самых разных документов.

Особое внимание будет уделено безопасности. Кроме открытых данных, будут существовать и закрытые, доступ к которым возможно получить при помощи специальной инфраструктуры. Основой выдачи новых паспортов станет система «Мир». Документ будет выдаваться на 10 лет.

Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в паспортах электронного образца, считает член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Персональные данные будут защищены системой безопасности. Я полагаю, обработкой электронных паспортов займутся специально обученные люди соответствующей квалификации и ответственности. А вот сегодня этот процесс осуществляют практически все.

Электронный паспорт – веление времени. Это удобно. Можно сколько угодно говорить об утечке данных. Но давайте посмотрим на любую социальную сеть – человек вываливает там очень много информации. И находится это все, по сути, в открытом доступе.

Другой человек не сможет взять кредит или купить билет, так как электронный паспорт будет содержать много данных, позволяющих идентифицировать человека. Я полагаю, паспорт нового образца станет для человека защитой от мошеннических действий. Или рассмотрим пример с ДТП. Возможно, в документ внесут группу крови человека и информацию о его заболеваниях. Это будет способствовать оказанию своевременной и эффективной медицинской помощи», - сказал Александр Михайлов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от «Победы» пожизненно сделать бесплатными перелеты Василия Ланового

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от авиакомпании «Победа» пожизненно сделать бесплатными перелеты народного артиста СССР Василия Ланового и обязать сотрудников...

Сергей Липовой: Итогом вывода войск из Афганистана стало ослабление геополитического влияния СССР в мире

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор рассказал об итогах Афганской войны. – Как вы оцениваете вывод советского контингента из...

Михаил Макарук: Нельзя однозначно сказать, что новые китайские истребители J-20 и J-31 превосходят российский Су-57

На канале гостелевидения Китая вышел материал, посвященный вопросам развития программ истребителей пятого поколения. В материале представлено мнение главного конструктора...

Сергей Липовой об украинском «супероружии»: Гитлер тоже мечтал о создании мифического оружия

Председатель «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал украинские заявления о создании оружия, способного бить вглубь России....

Владимир Михалевич: Цель телефонных террористов – дестабилизировать обстановку в России

По России прокатилась очередная волна ложных минирований. Анонимные террористы сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах по электронной почте и телефону. Атаке подверглись...

Антон Цветков: Эксперты по безопасности предлагают Третьяковской галерее провести бесплатный аудит

Общероссийское движение «За реальные дела!», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов...

Сергей Липовой: Цель провокаций НАТО у наших границ – вынудить Россию на ответные действия

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал перехват российским истребителем СУ-27 шведского самолета-...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»