СОБЫТИЯ и мнения

10.10.18

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры – то есть идентификация по пальцам. Важный элемент – электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире, сообщил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

Электронный паспорт – система идентификации, объединяющая в одном документе все данные паспорта, СНИЛСа, водительских прав.

Черненко также обратил внимание на то, что в будущем документе не планируется идентификация личности по голосу или сетчатке глаза.

Внешне новый паспорт будет представлять собой карту с фотографией и встроенным чипом. Размер документа можно назвать привычным и удобным, он будет напоминать банковскую карту или водительские права. На чипе будет находиться ряд персональных данных.

При этом Черненко заверил журналистов, что ведомство не стремится записать на электронный чип все данные, как на флешку. По его мнению, паспорт станет ключом к идентификации гражданина в электронном пространстве. Кроме того, он позволит россиянам не носить с собой огромное количество самых разных документов.

Особое внимание будет уделено безопасности. Кроме открытых данных, будут существовать и закрытые, доступ к которым возможно получить при помощи специальной инфраструктуры. Основой выдачи новых паспортов станет система «Мир». Документ будет выдаваться на 10 лет.

Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в паспортах электронного образца, считает член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Персональные данные будут защищены системой безопасности. Я полагаю, обработкой электронных паспортов займутся специально обученные люди соответствующей квалификации и ответственности. А вот сегодня этот процесс осуществляют практически все.

Электронный паспорт – веление времени. Это удобно. Можно сколько угодно говорить об утечке данных. Но давайте посмотрим на любую социальную сеть – человек вываливает там очень много информации. И находится это все, по сути, в открытом доступе.

Другой человек не сможет взять кредит или купить билет, так как электронный паспорт будет содержать много данных, позволяющих идентифицировать человека. Я полагаю, паспорт нового образца станет для человека защитой от мошеннических действий. Или рассмотрим пример с ДТП. Возможно, в документ внесут группу крови человека и информацию о его заболеваниях. Это будет способствовать оказанию своевременной и эффективной медицинской помощи», - сказал Александр Михайлов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»