СОБЫТИЯ и мнения

27.09.18

Игорь Шевчук: Отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение

Сторонники международных террористов больше не стремятся выезжать за рубеж для участия в боевых действиях. По приказу своих лидеров они остаются на территории РФ для создания ячеек и подготовки терактов, сообщил первый заместитель руководителя управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума «Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

«Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы России в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов», - сказал Кокоуров.

В свою очередь, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль - Антитеррор - 2018», заявил, что «Исламское государство» * хочет создать «халифат» в Центральной Азии. Новиков добавил, что боевики также пытаются активизировать «спящие джамааты» (ячейки) в регионе.

Ранее заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин заявил, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «А», майор запаса Игорь Шевчук отметил, что отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение.

«Естественно, методы террористических воздействий будут меняться в зависимости от того, как мы реагируем на эти угрозы. Они понимают, чтобы им выживать и продолжать свою подрывную деятельность, необходимо определенным образом видоизменяться, дабы противостоять правоохранительным органам и спецслужбам», - сказал он.

По словам Шевчука, специальные службы, чьей непосредственной работой является купирование подобных ситуаций, выезжают на задержания, ведут оперативные разработки, они держат руку на пульсе и понимают, в каких формах и каким образом могут проявляться террористические угрозы.

«Мы понимаем, что террористическая угроза направлена на решение каких-то политико-социальных моментов где-то частных (местечковых), где-то глобальных. Поэтому террористы выбирают тактику, на их взгляд, наиболее эффективную для решения задач, которые они ставят перед собой», - полагает Игорь Шевчук.

Как отметил эксперт, террористические организации не работают сами по себе. У них есть агентура, кураторы, не исключая западные спецслужбы. В любом случае есть какое-то воздействие, взаимодействие и управление.

«Но, опять же, не нужно думать, что всем заправляют западные спецслужбы, так как существует понимание религиозного фанатизма, различные иерархии в террористических организациях, все системно, достаточно сложно и объемно», - пояснил Игорь Шевчук.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» допускает, что в Средней Азии ситуация может обостриться. «Это еще одна точка для развития экстремистских движений и настроений, там много людей, которых можно начать обрабатывать на религиозной почве. Но отработка спецслужбами методов противодействия всегда идет на опережение», - сказал Шевчук.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Владимир Горовой: Согласно новому закону ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также...

Андрей Головатюк: Реформы Минобороны позволили поднять статус военнослужащих в обществе

Большинство россиян признали Вооруженные силы РФ и органы госбезопасности самыми авторитетными институтами в стране. Об этом стало известно по результатам многочисленных опросов...

Михаил Макарук: Заявление Леонида Кравчука сделано в русле переписывания истории Второй мировой войны

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Сталин и Гитлер встречались во Львове в 1940 году. Это заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на телеканале...

Сергей Липовой: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» поддерживают законопроект о проведении общероссийской Минуты молчания

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект, внесенный группой авторов во главе с заместителем председателя ГД Ириной Яровой, предлагающий установить ежегодное проведение...

Владимир Дудко: «Циркон» является непревзойденной ракетой и аналога пока нет ни у кого из потенциальных противников

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что первым кораблем Военно-морского флота, вооруженным гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон», станет...

Владимир Горовой: Запад пытается лишить Россию славы после победы в Великой Отечественной войне

К 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками Минобороны России представило ряд архивных исторических документов. В частности, рассекречены боевые донесения о масштабных и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»