СОБЫТИЯ и мнения

27.09.18

Игорь Шевчук: Отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение

Сторонники международных террористов больше не стремятся выезжать за рубеж для участия в боевых действиях. По приказу своих лидеров они остаются на территории РФ для создания ячеек и подготовки терактов, сообщил первый заместитель руководителя управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума «Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

«Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы России в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов», - сказал Кокоуров.

В свою очередь, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль - Антитеррор - 2018», заявил, что «Исламское государство» * хочет создать «халифат» в Центральной Азии. Новиков добавил, что боевики также пытаются активизировать «спящие джамааты» (ячейки) в регионе.

Ранее заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин заявил, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «А», майор запаса Игорь Шевчук отметил, что отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение.

«Естественно, методы террористических воздействий будут меняться в зависимости от того, как мы реагируем на эти угрозы. Они понимают, чтобы им выживать и продолжать свою подрывную деятельность, необходимо определенным образом видоизменяться, дабы противостоять правоохранительным органам и спецслужбам», - сказал он.

По словам Шевчука, специальные службы, чьей непосредственной работой является купирование подобных ситуаций, выезжают на задержания, ведут оперативные разработки, они держат руку на пульсе и понимают, в каких формах и каким образом могут проявляться террористические угрозы.

«Мы понимаем, что террористическая угроза направлена на решение каких-то политико-социальных моментов где-то частных (местечковых), где-то глобальных. Поэтому террористы выбирают тактику, на их взгляд, наиболее эффективную для решения задач, которые они ставят перед собой», - полагает Игорь Шевчук.

Как отметил эксперт, террористические организации не работают сами по себе. У них есть агентура, кураторы, не исключая западные спецслужбы. В любом случае есть какое-то воздействие, взаимодействие и управление.

«Но, опять же, не нужно думать, что всем заправляют западные спецслужбы, так как существует понимание религиозного фанатизма, различные иерархии в террористических организациях, все системно, достаточно сложно и объемно», - пояснил Игорь Шевчук.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» допускает, что в Средней Азии ситуация может обостриться. «Это еще одна точка для развития экстремистских движений и настроений, там много людей, которых можно начать обрабатывать на религиозной почве. Но отработка спецслужбами методов противодействия всегда идет на опережение», - сказал Шевчук.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Сергей Липовой: Цель украинской провокации в Керченском проливе – создание нового очага напряженности

Накануне российские пограничники задержали три украинских судна – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые нарушили государственную...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

Валерий Берестов об электронном военном билете: главное, чтобы он имел высокую степень защиты

В Госдуме приняли закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета. В карте будут прописаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и...

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»