СОБЫТИЯ и мнения

22.06.18

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» возмущены отношением мэра Смоленска к бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей

Официальное заявление председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России генерал-майора Сергея Липового:

- Ежегодно 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, все жители нашей страны с болью и скорбью в душе вспоминают десятки миллионов советских людей, погибших в те страшные и героические годы. Во всех регионах России в День памяти и скорби проходят многочисленные мемориальные акции и мероприятия, и, казалось бы, никто не остается равнодушным к величайшей трагедии в истории нашего народа.

При этом находятся уникальные чиновники, удивляющие своим бюрократизмом и равнодушием. Таким оказался - глава Смоленска Владимир Соваренко. Глава города-героя, славная и древняя история которого насквозь пропитана великими ратными подвигами и тяжелейшими военными испытаниями, города, само имя которого неразрывно связано с Великой Отечественной войной.

В День памяти и скорби Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» традиционно проводит много мероприятий. Одно из них - совместно с Международным союзом бывших малолетних узников фашизма, организацией, объединяющей людей, в юные годы прошедших через ужасы нацистских концлагерей. Это автопробег Москва - Смоленск «Помним. Надеемся. Живем!»

Приурочено данное мероприятие не только к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, но и к юбилею объединения малолетних узников, которому 22 июня исполняется 30 лет.

Делегация из 50 бывших малолетних узников фашистских концлагерей прибывает в Смоленск для возложения венков к памятнику детям, прошедшим через фашистские застенки, «Опаленный цветок».

Разумеется, заблаговременно на имя главы города Владимира Соваренко мы направили соответствующее официальное обращение, проинформировали о предстоящем визите, и пригласили его принять участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу, а также попросили элементарную вещь - помочь с проведением обзорной экскурсии по городу для бывших малолетних узников фашизма.

Замечу, никаких просьб финансово-материального характера не было - все расходы взяли на себя «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В ответ на наше обращение от администрации Смоленска никто даже не объявился, не позвонил. А за два дня до мероприятия пришло странное сухое письмо за личной подписью главы Смоленска господина Соваренко.

Цитата из этого ответа: «Проведение указанного мероприятия возможно при условиях организации охраны общественного порядка и обеспечения медицинской помощи. Вместе с тем, оказать содействие в проведении обзорной экскурсии по городу Смоленску для участников делегации не представляется возможным». Подпись - глава города Смоленска В.А. Соваренко.

Мало того, что он даже никого не делегировал от администрации города встретить ветеранов, принять участие в возложении, так даже отказал в элементарной экскурсии. 

Бездушно-чиновничье отношение к детям-жертвам нацизма - это забвение и предательство памяти павших и оставшихся в живых.

Мы, естественно, и без него все решили. Как всегда, неравнодушие к просьбам ветеранов и детей войны проявил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он оперативно связался с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, и тот, естественно, сразу во всем помог. А как может быть иначе? Кто может равнодушно и бюрократически относиться к делегации 80-летних людей, которых в детстве пытали в своих концлагерях нацисты? 

С нами сразу связались представители областной администрации, обсудили взаимодействие и подтвердили готовность оперативно оказать любую помощь.

22 июня, в День памяти и скорби, город-герой Смоленск тепло и радушно встретил живых свидетелей злодеяний германского фашизма. Им покажут легендарный город, проведут экскурсию, они возложат цветы и помолчат у самого пронзительного в России памятника их опаленному детству. И они будут жить дальше!

Благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку в организации автопробега «Помним. Надеемся. Живем!»

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»