СОБЫТИЯ и мнения

19.04.18

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ.

Члены ячейки готовили теракты с применением оружия и самодельных взрывных устройств на юге страны.

Во время спецоперации погиб главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ. Он оказал вооруженное сопротивление и привел в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца. В результате преступник получил несовместимые с жизнью ранения.

Задержаны трое членов группы. На месте происшествия нашли автомат АК-74, ручные гранаты и инструкции по изготовлению СВУ.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, за прошлый год силовики предотвратили 25 терактов, еще четыре террористам все-таки удалось совершить. Руководитель ведомства добавил, что ежегодно в мире совершается больше 1,6 тыс. подобных преступлений, и в половине случаев за ними стоит ИГ.

«В стремлении сохранить боевой потенциал, удержать имеющиеся и создать новые зоны влияния террористы все чаще избегают открытых вооруженных столкновений и делают ставку на методы партизанской войны», - отметил Бортников.

Он подчеркнул, что проблему глобального терроризма можно решить только объединенными усилиями спецслужб разных стран. Так, Бортников рассказал, что в международном банке данных ФСБ уже есть информация о 40 тыс. человек, причастных к международному терроризму. К банку уже подключена 41 спецслужба из 34 стран, а также шесть международных организаций.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» майор запаса Игорь Шевчук полагает, что опасность международного терроризма будет оставаться до тех пор, пока он является одним из главных средств управления в геополитической борьбе.

«Российские спецслужбы ведут плановую работу, и ведется она достаточно эффективно на протяжении уже многих лет. Иначе мы имели бы совершенно другую статистику по совершенным терактам. Безусловно, победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран, здесь нужен обмен информацией и определенная взаимопомощь в рамках дозволенного законодательством.

Конечно, террористическое подполье не стоит на месте, они пытаются каким-то образом усиливаться и улучшать свою тактику. На мой взгляд, на данный момент спецслужбы успевают в большинстве случаев превентивно перекрывать все их усилия, работать на опережение. Но говорить о каких-то позитивных сдвигах в этом направлении, я бы не стал.

Опасность международного терроризма будет оставаться до тех пор, пока он является одним из главных средств управления в геополитической борьбе. Мы же понимаем, что террористы - не просто банда плохих людей, которые собрались, чтобы делать нам гадости. Это контролируемая организация, инициированная и созданная определенными силами, имеющими непосредственное отношение к высшим эшелонам власти разных стран, в первую очередь, западных», - сказал Игорь Шевчук.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин: Безэкипажные суда в ближайшем будущем будут использоваться большей частью локально

В России стартовал проект по безэкипажному судовождению (БЭС). Эксперимент в рамках Национальной технологической инициативы предусматривает внедрение технологий автономной работы...

Сергей Липовой: Темпы перевооружения российской армии являются беспрецедентными за всю историю

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне. Тема выступления – состояние обороноспособности Российской Федерации и вопросы...

Александр Михайлов: Забор на границе с Россией – демонстрация Латвией русофобских настроений

В Латвии построили 93-километровый забор на границе с Россией из металлической сетки и колючей проволоки. Финальная длина забора должна составить 207 км. Полностью завершить...

Сергей Липовой: Важно, что руководителем петербургской полиции стал генерал с безупречной репутацией

Новый руководитель петербургского МВД – человек с хорошей репутацией, уважаемый среди коллег и прошедший большой карьерный путь, он обязательно поднимет ведомство на новый...

Александр Перенджиев: После выборов президента Украина может расколоться на западную и восточную части

Менее месяца остается до президентских выборов на Украине. И чем ближе 31 марта, тем больше пытаются перещеголять друг друга в обещаниях кандидаты, которых, напомним, более 40....

Вячеслав Борисов: Конфликт между Индией и Пакистаном может стать затяжным, но в полноценную войну не перейдет

Военный конфликт между двумя державами с ядерным статусом – Индией и Пакистаном – не утихает. После воздушных боев, которые состоялись между ВВС двух стран накануне,...

Сергей Липовой: Ресурсы, которыми Россия располагает в Арктике, делают нас полноправными хозяевами этого региона

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил Washington Examiner, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике. «Это ничьи воды....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»