СОБЫТИЯ и мнения

19.04.18

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ.

Члены ячейки готовили теракты с применением оружия и самодельных взрывных устройств на юге страны.

Во время спецоперации погиб главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ. Он оказал вооруженное сопротивление и привел в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца. В результате преступник получил несовместимые с жизнью ранения.

Задержаны трое членов группы. На месте происшествия нашли автомат АК-74, ручные гранаты и инструкции по изготовлению СВУ.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, за прошлый год силовики предотвратили 25 терактов, еще четыре террористам все-таки удалось совершить. Руководитель ведомства добавил, что ежегодно в мире совершается больше 1,6 тыс. подобных преступлений, и в половине случаев за ними стоит ИГ.

«В стремлении сохранить боевой потенциал, удержать имеющиеся и создать новые зоны влияния террористы все чаще избегают открытых вооруженных столкновений и делают ставку на методы партизанской войны», - отметил Бортников.

Он подчеркнул, что проблему глобального терроризма можно решить только объединенными усилиями спецслужб разных стран. Так, Бортников рассказал, что в международном банке данных ФСБ уже есть информация о 40 тыс. человек, причастных к международному терроризму. К банку уже подключена 41 спецслужба из 34 стран, а также шесть международных организаций.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» майор запаса Игорь Шевчук полагает, что опасность международного терроризма будет оставаться до тех пор, пока он является одним из главных средств управления в геополитической борьбе.

«Российские спецслужбы ведут плановую работу, и ведется она достаточно эффективно на протяжении уже многих лет. Иначе мы имели бы совершенно другую статистику по совершенным терактам. Безусловно, победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран, здесь нужен обмен информацией и определенная взаимопомощь в рамках дозволенного законодательством.

Конечно, террористическое подполье не стоит на месте, они пытаются каким-то образом усиливаться и улучшать свою тактику. На мой взгляд, на данный момент спецслужбы успевают в большинстве случаев превентивно перекрывать все их усилия, работать на опережение. Но говорить о каких-то позитивных сдвигах в этом направлении, я бы не стал.

Опасность международного терроризма будет оставаться до тех пор, пока он является одним из главных средств управления в геополитической борьбе. Мы же понимаем, что террористы - не просто банда плохих людей, которые собрались, чтобы делать нам гадости. Это контролируемая организация, инициированная и созданная определенными силами, имеющими непосредственное отношение к высшим эшелонам власти разных стран, в первую очередь, западных», - сказал Игорь Шевчук.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Российские высокотехнологичные экзоскелеты имеют преимущество перед западными аналогами

Инженерные войска России приступили к масштабному перевооружению. На вооружение поступит новая экипировка и военная техника - более 700 единиц. В будущем году спецминеры и...

Игорь Коротченко: На Ближнем Востоке разворачивается острейший военно-политический кризис

Российский самолет-разведчик Ил-20 пропал с радаров 17 сентября в акватории Средиземного моря, у берегов Сирии. В Министерстве обороны России заявили, что примерно в это же время...

Антон Цветков призвал Германию реализовать программу медицинской поддержки бывших узников нацистских концлагерей

Международная конференция бывших малолетних узников фашизма, которая проходит в Подмосковье, поддержала обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель о необходимости принять...

Виктор Багрянцев: Военные учения «Восток - 2018» позволяют показать всю мощь Вооруженных сил РФ

На Дальнем Востоке стартовали крупнейшие в современной истории России международные учения «Восток - 2018», которые продлятся до 17 сентября. Военные маневры станут...

Валерий Берестов: Воссоздание ГВПУ будет мощным рычагом по становлению нового облика Вооруженных сил РФ

В Минобороны России определили основные функции замполитов, которые должны появиться в Вооруженных силах к концу этого года. Заместители командиров воинских частей по...

Владимир Слепак о кадровых перестановках в силовом корпусе: идет процесс усиления правоохранительных органов

Президент России Владимир Путин произвел серьезные кадровые перестановки в силовом корпусе. Своим указом он уволил сразу 15 генералов МВД, МЧС, ФСИН и Следственного комитета, два...

Александр Михайлов прокомментировал приказ МВД о выплате вознаграждения за сведения о преступлениях и преступниках

В России вступил в силу приказ МВД РФ о выплате вознаграждения гражданам, оказавшим содействие в раскрытии преступлений или задержании преступников. Ранее его утвердил Минюст. В...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»