СОБЫТИЯ и мнения

13.04.18

Александр Перенджиев об обострении в Сирии: Мы имеем дело с откровенным информационно-психологическим воздействием

США не исключают возможности нанесения удара по российским целям в Сирии, если это потребуется. В Вашингтоне подчеркнули, что Дональд Трамп считает Россию в равной степени с Сирией ответственной за вероятную химатаку в Думе. Об этом во время пресс-брифинга заявила представитель Белого дома Сара Сандерс. Вместе с тем она сообщила, что окончательное решение об ударе по Сирии Дональд Трамп пока не принял.

Как заявили американские дипломаты, Соединенные Штаты продолжат изучать данные разведки по ситуации в Сирии, а также вести переговоры по данному вопросу со своими союзниками и партнерами.

11 апреля Вашингтон направил в район Ближнего Востока авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS Harry Truman. Авианосец сопровождают ракетные крейсеры. К берегам Сирии подошел и ракетный эсминец USS Donald Cook, оснащенный ракетами «Томагавк». В тот же день стало известно, что российские корабли покинули порт в Тартусе и вышли в открытое море. Перемещения российских ВМС зафиксировали данные спутникового слежения.

Между тем российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Москва имеет право сбивать ракеты, которые могут быть запущены американскими войсками по Сирии.

С утверждением, что 7 апреля в сирийском городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Официальный Дамаск обвинения в применении химического оружия отрицает. Минобороны России заявило, что не имеет отношения к удару по сирийской Думе, а глава МИД Сергей Лавров сообщил, что российские военнослужащие не обнаружили следов применения хлора в Восточной Гуте.

Свое расследование инцидента проведет в Сирии Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный политолог Александр Перенджиев считает, что обострение ситуации в Сирии не приведет к открытой войне между США и Россией.

«Мы имеем дело не только с военной и информационно-политической составляющими, но и откровенным информационно-психологическим воздействием.

И то, что сейчас эта ситуация широко обсуждается и беспокоит общественное мнение, как раз говорит о том, что на самом деле первоочередной задачей всех этих действий было психологическое давление на наших граждан и непосредственно на органы власти.

Здесь как раз могут проявиться выгодоприобретатели, ведущие разведку ситуации. С одной стороны, сейчас изучают общественное мнение, все выступления в СМИ, в том числе и экспертов, заявления политиков, темы, поднимаемые в социальных сетях - исследуют морально-общественный настрой общества. Выявляются слабые моменты и стороны для того, чтобы в дальнейшем уже, используя их, добиваться своих целей.

С другой стороны, отслеживаются действия и наших военных и сирийских. Ведется мониторинг, в том числе и из космоса. 

Несмотря на то, что нам всем кажется, мы обсуждаем вопрос именно военной ситуации, на самом деле все упирается в экономику. Как ни крути, прослеживаются элементы глобального управления миром. Нас «берут на слабо». И здесь как раз тот случай, когда нельзя показать дрожь в коленках, что в нас слабость. Враг тогда поймет, что у него развязаны руки. Если мы будем действовать жестко, показывать свой решительный настрой и при этом будем вести противостояние, нанося максимальный урон, и при этом неожиданный.

Я думаю, в этом случае вероятность военного конфликта будет снижена во много раз или вообще предотвращена. И российская сторона реагирует на эту угрозу. Никакого удара по Сирии не будет, если западная сторона поймет, что последствия для нее после этого будут слишком серьезными», - отметил Александр Перенджиев.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Михалевич поддержал инициативу о возвращении прокуратуре функций контроля над следствием

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления в верхней палате генпрокурора РФ Юрия Чайки завила, что сегодня «перезрело время вернуть прокуратуре...

Алексей Дарков прокомментировал введение в УПК новой меры пресечения «Запрет определенных действий»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение новой меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вводится новая статья 106.1 -...

Александр Михайлов: Контрразведчики «СМЕРША» вписали одну из самых славных страниц в историю военной контрразведки

75 лет назад была создана легендарная советская военная контрразведка «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). Эта короткая емкая аббревиатура из пяти букв наводила...

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании,...

Виктор Литовкин: Ракетные удары США по сирийским объектам - это удары в поддержку террористов

Ракетные удары западной коалиции во главе с США по Сирии продемонстрировали эффективность систем противовоздушной обороны советской эпохи, уничтожившей большинство выпущенных...

Александр Перенджиев об обострении в Сирии: Мы имеем дело с откровенным информационно-психологическим воздействием

США не исключают возможности нанесения удара по российским целям в Сирии, если это потребуется. В Вашингтоне подчеркнули, что Дональд Трамп считает Россию в равной степени с...

Франц Клинцевич: Демонстрация нового вооружения на параде Победы - это важнейший фактор безопасности страны

На предстоящем параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет немало новой военной техники. Минобороны РФ сообщило, что впервые в нем могут принять...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»