СОБЫТИЯ и мнения

02.04.18

Василий Дандыкин: Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы Каспийской флотилии

Каспийская флотилия ВМФ России будет переведена из Астрахани в дагестанский Каспийск. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством военного ведомства.

«Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», - заявил Шойгу. По его словам, перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в регионе.

Первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии планируется завершить в 2019 году.

Главные задачи флотилии - охрана южных рубежей, обеспечение национальных интересов и противодействие терроризму. Немаловажную роль играет флотилия и в обеспечении ведущей роли России на крупнейшем замкнутом море Земли, где уже 15 лет не может разрешиться спор о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов.

В состав объединения входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск.

Флотилия принимала участие в военной операции России в Сирии. Так, в октябре 2015 года с кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по позициям террористов в Сирии.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин уверен, что Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы Каспийской флотилии.

«Астрахань находится в устье Волги, это замерзающий порт. С глубокой осени по весну на реке стоит лед, и кораблям невозможно выйти в Каспийское море. Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы флотилии.

В Каспийске и раньше была соответствующая морская база, там располагалась гвардейская бригада морской пехоты. Поэтому возможности для размещения личного состава и функционирования главной базы флотилии есть. Это очень важное решение, потому что корабли флотилии могут сразу выйти в море. 

Сегодня каспийскому региону много внимания уделяют США и страны НАТО. Определенные переговоры по сотрудничеству идут с Казахстаном и другими странами, имеющими выход в Каспийское море. Поэтому Россия должна укрепить свои рубежи в этом регионе. Это обусловлено практическими соображениями, чтобы наш флот имел стратегическое преимущество.

Решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск было принято на самом высоком уровне, поэтому в ближайшие год-два это произойдет», - сказал Василий Дандыкин.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Михалевич поддержал инициативу о возвращении прокуратуре функций контроля над следствием

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления в верхней палате генпрокурора РФ Юрия Чайки завила, что сегодня «перезрело время вернуть прокуратуре...

Алексей Дарков прокомментировал введение в УПК новой меры пресечения «Запрет определенных действий»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение новой меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вводится новая статья 106.1 -...

Александр Михайлов: Контрразведчики «СМЕРША» вписали одну из самых славных страниц в историю военной контрразведки

75 лет назад была создана легендарная советская военная контрразведка «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). Эта короткая емкая аббревиатура из пяти букв наводила...

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании,...

Виктор Литовкин: Ракетные удары США по сирийским объектам - это удары в поддержку террористов

Ракетные удары западной коалиции во главе с США по Сирии продемонстрировали эффективность систем противовоздушной обороны советской эпохи, уничтожившей большинство выпущенных...

Александр Перенджиев об обострении в Сирии: Мы имеем дело с откровенным информационно-психологическим воздействием

США не исключают возможности нанесения удара по российским целям в Сирии, если это потребуется. В Вашингтоне подчеркнули, что Дональд Трамп считает Россию в равной степени с...

Франц Клинцевич: Демонстрация нового вооружения на параде Победы - это важнейший фактор безопасности страны

На предстоящем параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет немало новой военной техники. Минобороны РФ сообщило, что впервые в нем могут принять...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»