СОБЫТИЯ и мнения

02.04.18

Василий Дандыкин: Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы Каспийской флотилии

Каспийская флотилия ВМФ России будет переведена из Астрахани в дагестанский Каспийск. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством военного ведомства.

«Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», - заявил Шойгу. По его словам, перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в регионе.

Первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии планируется завершить в 2019 году.

Главные задачи флотилии - охрана южных рубежей, обеспечение национальных интересов и противодействие терроризму. Немаловажную роль играет флотилия и в обеспечении ведущей роли России на крупнейшем замкнутом море Земли, где уже 15 лет не может разрешиться спор о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов.

В состав объединения входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск.

Флотилия принимала участие в военной операции России в Сирии. Так, в октябре 2015 года с кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по позициям террористов в Сирии.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин уверен, что Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы Каспийской флотилии.

«Астрахань находится в устье Волги, это замерзающий порт. С глубокой осени по весну на реке стоит лед, и кораблям невозможно выйти в Каспийское море. Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы флотилии.

В Каспийске и раньше была соответствующая морская база, там располагалась гвардейская бригада морской пехоты. Поэтому возможности для размещения личного состава и функционирования главной базы флотилии есть. Это очень важное решение, потому что корабли флотилии могут сразу выйти в море. 

Сегодня каспийскому региону много внимания уделяют США и страны НАТО. Определенные переговоры по сотрудничеству идут с Казахстаном и другими странами, имеющими выход в Каспийское море. Поэтому Россия должна укрепить свои рубежи в этом регионе. Это обусловлено практическими соображениями, чтобы наш флот имел стратегическое преимущество.

Решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск было принято на самом высоком уровне, поэтому в ближайшие год-два это произойдет», - сказал Василий Дандыкин.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»