СОБЫТИЯ и мнения

02.04.18

Василий Дандыкин: Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы Каспийской флотилии

Каспийская флотилия ВМФ России будет переведена из Астрахани в дагестанский Каспийск. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством военного ведомства.

«Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», - заявил Шойгу. По его словам, перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в регионе.

Первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии планируется завершить в 2019 году.

Главные задачи флотилии - охрана южных рубежей, обеспечение национальных интересов и противодействие терроризму. Немаловажную роль играет флотилия и в обеспечении ведущей роли России на крупнейшем замкнутом море Земли, где уже 15 лет не может разрешиться спор о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов.

В состав объединения входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск.

Флотилия принимала участие в военной операции России в Сирии. Так, в октябре 2015 года с кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по позициям террористов в Сирии.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин уверен, что Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы Каспийской флотилии.

«Астрахань находится в устье Волги, это замерзающий порт. С глубокой осени по весну на реке стоит лед, и кораблям невозможно выйти в Каспийское море. Каспийск самое благоприятное место, чтобы разместить главные силы флотилии.

В Каспийске и раньше была соответствующая морская база, там располагалась гвардейская бригада морской пехоты. Поэтому возможности для размещения личного состава и функционирования главной базы флотилии есть. Это очень важное решение, потому что корабли флотилии могут сразу выйти в море. 

Сегодня каспийскому региону много внимания уделяют США и страны НАТО. Определенные переговоры по сотрудничеству идут с Казахстаном и другими странами, имеющими выход в Каспийское море. Поэтому Россия должна укрепить свои рубежи в этом регионе. Это обусловлено практическими соображениями, чтобы наш флот имел стратегическое преимущество.

Решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск было принято на самом высоком уровне, поэтому в ближайшие год-два это произойдет», - сказал Василий Дандыкин.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Главная перспектива Северного флота России – расширяться и усиливаться

Северный флот ВМФ России до конца 2020 года получит на вооружение более 180 единиц вооружения и военной техники, рассказал командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он...

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»