СОБЫТИЯ и мнения

16.03.18

Александр Михайлов: Британские спецслужбы показали свою полную некомпетентность в деле Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В российском МИД отвергли обвинения Лондона, а российское посольство отправило британским властям ноту с указанием на необходимость совместного расследования происшествия с экс-офицером ГРУ. Британский премьер проигнорировала запрос российской стороны и огласила меры, которые будут предприняты в отношении России. Великобритания намерена выслать 23 российских дипломата и приостанавливает двусторонние контакты с Россией.

Комментируя обвинения Лондона, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что ситуация отражает безысходность, в которой оказалось правительство Великобритании, а также добавил, что Москва предпримет ответные меры и вышлет британских дипломатов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке на одной из улиц Солсбери. В британском правительстве утверждают, что пострадавших якобы отравили веществом нервнопаралитического действия «Новичок». Озвучивалось предположение, что они, возможно, были отравлены в ресторане Zizzi или пабе The Mill, которые они до этого посещали. Затем была выдвинута версия, что яд могли поместить в машину Скрипаля, которую он недавно сдавал в ремонт. Позднее газета The Telegraph сообщила, что вещество, которым отравили Скрипаля, могло находиться в чемодане его дочери, которая недавно побывала в России. Издание утверждает, что какой-то предмет одежды или косметики дочери Скрипаля мог быть пропитан отравляющим веществом. Опровержения или подтверждения этих версий официально не сообщалось.

Руководитель Центрального Исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов уверен, что обвинения британской стороны несостоятельны.

«На сегодняшний день ни у кого нет объективных данных для того, чтобы давать оценку этой ситуации и делать выводы. Британская сторона не может предъявить нам ничего, кроме своих предположений, а у нас, в свою очередь, есть достаточно много вопросов к британцам.

Например, хотелось бы спросить премьер-министра Великобритании: почему на вашей территории на протяжении нескольких лет осуществляется целенаправленное уничтожение людей, являвшихся ранее гражданами России, - Литвиненко, Березовский, а сейчас - Скрипаль. Это целенаправленная политика Великобритании или неуправляемая ситуация? И не кажется ли госпоже Мэй, что сегодня Великобритания является страной, опасной для пребывания в ней иностранных граждан?»

Западные политики все время валят с больной головы на здоровую. Более того, они исходят из такой шизофрении великой инквизиции - обвиняют нас, не имея ни фактов, ни информации. Все делается априори - так же, как они в свое время расправлялись с «ведьмами» или еретиками, сжигая их на костре. Сегодня мы находимся в положении, когда абсолютно любой факт прямо или косвенно способствует тому, чтобы Запад предъявлял претензии России, даже по тем вопросам, к которым наша страна не имеет отношения.

В деле Скрипаля есть один важный момент: этот человек был осужден и в течение долгого времени находился в местах лишения свободы. Если бы, допустим, у кого-то возникло желание его уничтожить, то это можно было осуществить в том самом лагере, под благовидным предлогом и с абсолютно «невидным» диагнозом. Второй момент: когда принималось решение о его обмене на наших людей, рассматривались все обстоятельства, и в том числе возможность нанесения им какого-либо ущерба для государства. Таких фактов установлено не было, поэтому было принято абсолютно адекватное решение, позволившее ему покинуть территорию РФ.

Третий момент: я бы хотел заметить, что ни одна специальная служба не будет осуществлять операции по уничтожению даже террористов за границей, рискуя своими людьми, а также репутацией своего государства. Даже израильские спецслужбы, о которых ходит много всяких легенд, связанных с уничтожением террористов, не осуществляли свои акции за рубежом, так как это было сопряжено с большой опасностью для исполнителей и, самое главное, с большим риском подрыва репутации Израиля.

Все, что сейчас разворачивается в Великобритании, свидетельствует о полной некомпетентности их специальных служб - несмотря на традиции, они не в состоянии определить исполнителей преступления, не в состоянии тщательно расследовать дело и поэтому следуют исключительно политической линии, близкой не только самой Великобритании, но и Франции, Германии, Соединенным Штатам. Это конфронтация с РФ, поэтому преступников не ищут - их просто назначают», - заявил Александр Михайлов.

Фото: AFP 2018 / Adrian Dennis

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Обращение председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России, генерал-майора Сергея Липового

От лица руководства и членов Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражаю соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на Керченский...

Владимир Слепак: Должна быть разработана система межведомственного контроля за объектами образования

17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельную бомбу в столовой учебного заведения, а затем устроил стрельбу. Он покончил...

Сергей Смульский: Санкции за химоружие – это общая стратегическая кампания Запада, которая развязана против России

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно заявлению, теперь Евросоюз...

Андрей Головатюк: Пришло время заменить пистолет Макарова на более современное оружие

В декабре этого года завершатся государственные испытания нового пистолета, который был разработан в интересах Министерства обороны РФ конструкторами Центрального научно-...

Николай Ковалев: Создание Главного военно-политического управления в армии – ответ вызовам и угрозам нашего времени

Указом президента России в июле этого года создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Оно займется организацией военно-политической работы. Возглавил...

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры...

Сергей Ермоленко: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» помогут ветерану боевых действий из Костромы добиться установления пандуса

Три года продолжается борьба ветерана боевых действий Игоря Жулёва с властями Костромской области за оборудование подъезда дома необходимым ему пандусом. Жулёв с ноября 1987 года...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»