СОБЫТИЯ и мнения

16.03.18

Александр Михайлов: Британские спецслужбы показали свою полную некомпетентность в деле Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В российском МИД отвергли обвинения Лондона, а российское посольство отправило британским властям ноту с указанием на необходимость совместного расследования происшествия с экс-офицером ГРУ. Британский премьер проигнорировала запрос российской стороны и огласила меры, которые будут предприняты в отношении России. Великобритания намерена выслать 23 российских дипломата и приостанавливает двусторонние контакты с Россией.

Комментируя обвинения Лондона, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что ситуация отражает безысходность, в которой оказалось правительство Великобритании, а также добавил, что Москва предпримет ответные меры и вышлет британских дипломатов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке на одной из улиц Солсбери. В британском правительстве утверждают, что пострадавших якобы отравили веществом нервнопаралитического действия «Новичок». Озвучивалось предположение, что они, возможно, были отравлены в ресторане Zizzi или пабе The Mill, которые они до этого посещали. Затем была выдвинута версия, что яд могли поместить в машину Скрипаля, которую он недавно сдавал в ремонт. Позднее газета The Telegraph сообщила, что вещество, которым отравили Скрипаля, могло находиться в чемодане его дочери, которая недавно побывала в России. Издание утверждает, что какой-то предмет одежды или косметики дочери Скрипаля мог быть пропитан отравляющим веществом. Опровержения или подтверждения этих версий официально не сообщалось.

Руководитель Центрального Исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов уверен, что обвинения британской стороны несостоятельны.

«На сегодняшний день ни у кого нет объективных данных для того, чтобы давать оценку этой ситуации и делать выводы. Британская сторона не может предъявить нам ничего, кроме своих предположений, а у нас, в свою очередь, есть достаточно много вопросов к британцам.

Например, хотелось бы спросить премьер-министра Великобритании: почему на вашей территории на протяжении нескольких лет осуществляется целенаправленное уничтожение людей, являвшихся ранее гражданами России, - Литвиненко, Березовский, а сейчас - Скрипаль. Это целенаправленная политика Великобритании или неуправляемая ситуация? И не кажется ли госпоже Мэй, что сегодня Великобритания является страной, опасной для пребывания в ней иностранных граждан?»

Западные политики все время валят с больной головы на здоровую. Более того, они исходят из такой шизофрении великой инквизиции - обвиняют нас, не имея ни фактов, ни информации. Все делается априори - так же, как они в свое время расправлялись с «ведьмами» или еретиками, сжигая их на костре. Сегодня мы находимся в положении, когда абсолютно любой факт прямо или косвенно способствует тому, чтобы Запад предъявлял претензии России, даже по тем вопросам, к которым наша страна не имеет отношения.

В деле Скрипаля есть один важный момент: этот человек был осужден и в течение долгого времени находился в местах лишения свободы. Если бы, допустим, у кого-то возникло желание его уничтожить, то это можно было осуществить в том самом лагере, под благовидным предлогом и с абсолютно «невидным» диагнозом. Второй момент: когда принималось решение о его обмене на наших людей, рассматривались все обстоятельства, и в том числе возможность нанесения им какого-либо ущерба для государства. Таких фактов установлено не было, поэтому было принято абсолютно адекватное решение, позволившее ему покинуть территорию РФ.

Третий момент: я бы хотел заметить, что ни одна специальная служба не будет осуществлять операции по уничтожению даже террористов за границей, рискуя своими людьми, а также репутацией своего государства. Даже израильские спецслужбы, о которых ходит много всяких легенд, связанных с уничтожением террористов, не осуществляли свои акции за рубежом, так как это было сопряжено с большой опасностью для исполнителей и, самое главное, с большим риском подрыва репутации Израиля.

Все, что сейчас разворачивается в Великобритании, свидетельствует о полной некомпетентности их специальных служб - несмотря на традиции, они не в состоянии определить исполнителей преступления, не в состоянии тщательно расследовать дело и поэтому следуют исключительно политической линии, близкой не только самой Великобритании, но и Франции, Германии, Соединенным Штатам. Это конфронтация с РФ, поэтому преступников не ищут - их просто назначают», - заявил Александр Михайлов.

Фото: AFP 2018 / Adrian Dennis

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Мансур Юсупов: Консолидация усилий государства и общества может привести к минимизации уровня коррупции в России

Президент Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Указ вступил в силу 29 июня. Подписанный главой государства документ обязывает...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» возмущены отношением мэра Смоленска к бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей

Официальное заявление председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России генерал-майора Сергея Липового: - Ежегодно 22 июня, в очередную годовщину начала Великой...

Александр Михайлов: Военные учебные центры в вузах будут более эффективны для подготовки офицерских кадров

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. В настоящее время в ряде вузов военная подготовка...

Владимир Михалевич: За три столетия российская полиция стала опорой власти, гарантом безопасности граждан

5 июня исполняется 300 лет со дня образования российской полиции. В 1718 году император Петр I назначил в Санкт-Петербурге генерал-полицмейстера - начальника главной полицейской...

Александр Перенджиев: «Буревестник» далеко не последний сюрприз, который Россия приготовила НАТО

Во время своего послания Федеральному собранию 1 марта этого года Владимир Путин презентовал новейшие системы стратегического оружия, в частности, он сообщил о разработке...

Михаил Контарев поддержал законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс РФ

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс РФ. Об этом рассказал глава суда Вячеслав Лебедев на Совете судей...

Виктор Баранец прокомментировал создание в России новых комплексов РЭБ с учетом технологий сбитых в Сирии ракет США

Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет «Томагавк»....

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»