СОБЫТИЯ и мнения

15.01.18

Аарон Гуревич о поножовщине в пермской школе: Работа с трудными подростками требует комплексного подхода

15 января в Перми было совершено нападение на школу №127. Двое подростков (предположительно бывший и нынешний учащиеся школы) в масках ворвались в класс, где занимались ученики 4 класса, напали с ножом на учительницу, а затем стали наносить удары детям. В результате нападения пострадали 15 человек. В тяжелом состоянии находятся педагог и еще два школьника. Преступники задержаны. По предварительным данным, один из нападавших ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.

После ЧП в пермской школе вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство примет решение по усилению мер безопасности в российских образовательных учреждениях по результатам детального расследования инцидента. Она также сообщила о создании рабочей группы во главе с министром образования и науки России Ольгой Васильевой.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова считает необходимым отработать алгоритм реагирования на инциденты в школах.

Росгвардия, в свою очередь, заявила о намерении провести проверку частных охранных предприятий, которые оказывают на договорной основе услуги по охране школ.

Депутаты Госдумы предложили подумать об оснащении школ арочными металлодетекторами.

Комментируя происшествие, руководитель Департамента по взаимодействию с силовыми ведомствами Федерации еврейских общин РФ, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Аарон Гуревич отметил, что трагедия в Перми - опасный прецедент.

«ЧП вызвало огромный общественный резонанс по всей стране. У нас, конечно, были случаи насилия в школах, но подобных, когда пострадали более десятка учащихся, еще не было. Самое ужасное, что пострадали ученики четвертого класса.

Необходимо провести комплексную проверку, в первую очередь, проверить работу школьной охраны и сотрудников МВД, ответственных за профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

По предварительным данным, один нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Возникает вопрос: получал ли он соответствующее медицинское лечение? Здесь тоже надо разобраться. Безусловно, проблемы существовали и в семье этих подростков. Как реагировала администрация школы, полиция?

Обществу, в частности, родителям и учителям, необходимо обращать внимание на пребывание детей в Интернете и, прежде всего, в социальных сетях. Удержать и ограничить невозможно, можно только взять под контроль общение подростков в группах. Если следствие установит, что несовершеннолетние имели причастность к группам в социальных сетях, пропагандирующих насилие, то надо направить усилия правоохранительных органов, чтобы взять их под контроль.

Работа с трудными подростками требует комплексного подхода и взаимодействия всех сторон - родителей, учителей, участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, медицинских работников. Чтобы люди, окружающие трудного подростка, знали его семейную ситуацию, состояние здоровья, наклонности, привычки. 

Необходимо тщательно проанализированы обстоятельства случившегося, установить причины и условия, способствовавшие его совершению, чтобы предпринять все меры к предотвращению подобных инцидентов в будущем», - считает Аарон Гуревич.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»