СОБЫТИЯ и мнения

28.12.17

Владимир Михалевич: Допрос свидетелей по видеосвязи позволит сократить сроки судопроизводства

Свидетелей по уголовным делам предлагают допрашивать с помощью видеосвязи. Соответствующий законопроект разработал сенатор Андрей Кутепов. Документ направлен на согласование в правительство. Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

По мнению члена Совета Федерации, такая норма позволит существенно сократить сроки судопроизводства - следователю не придется лично выезжать на место нахождения свидетелей.

«Став очевидцем преступления в одном регионе, лицо по личным обстоятельствам может его покинуть (возвращение в место постоянного проживания, переезд на постоянное место жительства, командировка, отбывание наказания и др.), что делает достаточно затруднительным обеспечение явки свидетеля к следователю для допроса. Выезд следователя в место нахождение свидетеля требует дополнительных временных и материальных затрат», - отметил автор документа. 

По словам Кутепова, не стоит забывать, что у следователя в производстве находится не одно уголовное дело. И выезд следователя для допроса одного свидетеля будет также затягивать сроки расследования по другим уголовным делам.

Действующая редакция УПК РФ предусматривает, что следователь может поручить проведение допроса другому следователю. Но для качественного допроса свидетеля нужно знание всех собранных материалов уголовного дела и обстоятельств совершенного преступления, полагает сенатор.

«Для эффективного расследования уголовного дела и раскрытия преступления допрашивать свидетеля должен следователь, в производстве которого находится уголовное дело», - говорит Кутепов.

Законопроект также учитывает и составление протокола допроса - его будет составлять следователь на месте, предъявлять документ свидетелю и после того, как он его подпишет, отправлять тому, кто вел допрос дистанционно. Таким образом, поясняет автор законопроекта, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, своевременно получает от свидетеля необходимую информацию, позволяющую планировать дальнейшее производство следственных действий по делу.

Руководитель Центра по вопросам взаимоотношений граждан с правоохранительными и контрольно-надзорными органами «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-майор полиции Владимир Михалевич поддержал данный законопроект. 

«На мой взгляд, инициатива однозначно правильная. Часто происходит так, что для допроса следователь должен выехать на место или дать поручение провести допрос. Последнее не совсем правильно и адекватно: принимающие поручение люди не всегда в курсе темы и могут неправильно допросить свидетеля, что, естественно, мешает делу. Тем более, что бывают простые допросы, на которых не нужно производить сложных процедур. Когда я еще был молодым следователем, у нас один сотрудник ездил на Дальний Восток по делу о краже перчаток. Представляете расходы? Перчатки стоят в сто раз меньше. Так что почему бы не проводить допрос по видеосвязи.

В целом следует шире внедрять новые технологии. Допрос в формате видеосвязи проще и дешевле для государства, при этом будут сокращены сроки судопроизводства. У нас же вообще беда с этими сроками. Часто возмущаются, что люди подолгу сидят в СИЗО. А почему? Потому что следователи ждут, когда придут характеризующие материалы. Это все деньги, в том числе и на содержание человека. Инициатива же повлияет на следствие, именно на сроки следствия», - пояснил Михалевич.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Российские высокотехнологичные экзоскелеты имеют преимущество перед западными аналогами

Инженерные войска России приступили к масштабному перевооружению. На вооружение поступит новая экипировка и военная техника - более 700 единиц. В будущем году спецминеры и...

Игорь Коротченко: На Ближнем Востоке разворачивается острейший военно-политический кризис

Российский самолет-разведчик Ил-20 пропал с радаров 17 сентября в акватории Средиземного моря, у берегов Сирии. В Министерстве обороны России заявили, что примерно в это же время...

Антон Цветков призвал Германию реализовать программу медицинской поддержки бывших узников нацистских концлагерей

Международная конференция бывших малолетних узников фашизма, которая проходит в Подмосковье, поддержала обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель о необходимости принять...

Виктор Багрянцев: Военные учения «Восток - 2018» позволяют показать всю мощь Вооруженных сил РФ

На Дальнем Востоке стартовали крупнейшие в современной истории России международные учения «Восток - 2018», которые продлятся до 17 сентября. Военные маневры станут...

Валерий Берестов: Воссоздание ГВПУ будет мощным рычагом по становлению нового облика Вооруженных сил РФ

В Минобороны России определили основные функции замполитов, которые должны появиться в Вооруженных силах к концу этого года. Заместители командиров воинских частей по...

Владимир Слепак о кадровых перестановках в силовом корпусе: идет процесс усиления правоохранительных органов

Президент России Владимир Путин произвел серьезные кадровые перестановки в силовом корпусе. Своим указом он уволил сразу 15 генералов МВД, МЧС, ФСИН и Следственного комитета, два...

Александр Михайлов прокомментировал приказ МВД о выплате вознаграждения за сведения о преступлениях и преступниках

В России вступил в силу приказ МВД РФ о выплате вознаграждения гражданам, оказавшим содействие в раскрытии преступлений или задержании преступников. Ранее его утвердил Минюст. В...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»