СОБЫТИЯ и мнения

28.12.17

Владимир Михалевич: Допрос свидетелей по видеосвязи позволит сократить сроки судопроизводства

Свидетелей по уголовным делам предлагают допрашивать с помощью видеосвязи. Соответствующий законопроект разработал сенатор Андрей Кутепов. Документ направлен на согласование в правительство. Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

По мнению члена Совета Федерации, такая норма позволит существенно сократить сроки судопроизводства - следователю не придется лично выезжать на место нахождения свидетелей.

«Став очевидцем преступления в одном регионе, лицо по личным обстоятельствам может его покинуть (возвращение в место постоянного проживания, переезд на постоянное место жительства, командировка, отбывание наказания и др.), что делает достаточно затруднительным обеспечение явки свидетеля к следователю для допроса. Выезд следователя в место нахождение свидетеля требует дополнительных временных и материальных затрат», - отметил автор документа. 

По словам Кутепова, не стоит забывать, что у следователя в производстве находится не одно уголовное дело. И выезд следователя для допроса одного свидетеля будет также затягивать сроки расследования по другим уголовным делам.

Действующая редакция УПК РФ предусматривает, что следователь может поручить проведение допроса другому следователю. Но для качественного допроса свидетеля нужно знание всех собранных материалов уголовного дела и обстоятельств совершенного преступления, полагает сенатор.

«Для эффективного расследования уголовного дела и раскрытия преступления допрашивать свидетеля должен следователь, в производстве которого находится уголовное дело», - говорит Кутепов.

Законопроект также учитывает и составление протокола допроса - его будет составлять следователь на месте, предъявлять документ свидетелю и после того, как он его подпишет, отправлять тому, кто вел допрос дистанционно. Таким образом, поясняет автор законопроекта, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, своевременно получает от свидетеля необходимую информацию, позволяющую планировать дальнейшее производство следственных действий по делу.

Руководитель Центра по вопросам взаимоотношений граждан с правоохранительными и контрольно-надзорными органами «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-майор полиции Владимир Михалевич поддержал данный законопроект. 

«На мой взгляд, инициатива однозначно правильная. Часто происходит так, что для допроса следователь должен выехать на место или дать поручение провести допрос. Последнее не совсем правильно и адекватно: принимающие поручение люди не всегда в курсе темы и могут неправильно допросить свидетеля, что, естественно, мешает делу. Тем более, что бывают простые допросы, на которых не нужно производить сложных процедур. Когда я еще был молодым следователем, у нас один сотрудник ездил на Дальний Восток по делу о краже перчаток. Представляете расходы? Перчатки стоят в сто раз меньше. Так что почему бы не проводить допрос по видеосвязи.

В целом следует шире внедрять новые технологии. Допрос в формате видеосвязи проще и дешевле для государства, при этом будут сокращены сроки судопроизводства. У нас же вообще беда с этими сроками. Часто возмущаются, что люди подолгу сидят в СИЗО. А почему? Потому что следователи ждут, когда придут характеризующие материалы. Это все деньги, в том числе и на содержание человека. Инициатива же повлияет на следствие, именно на сроки следствия», - пояснил Михалевич.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Военные учебные центры в вузах будут более эффективны для подготовки офицерских кадров

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. В настоящее время в ряде вузов военная подготовка...

Владимир Михалевич: За три столетия российская полиция стала опорой власти, гарантом безопасности граждан

5 июня исполняется 300 лет со дня образования российской полиции. В 1718 году император Петр I назначил в Санкт-Петербурге генерал-полицмейстера - начальника главной полицейской...

Александр Перенджиев: «Буревестник» далеко не последний сюрприз, который Россия приготовила НАТО

Во время своего послания Федеральному собранию 1 марта этого года Владимир Путин презентовал новейшие системы стратегического оружия, в частности, он сообщил о разработке...

Михаил Контарев поддержал законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс РФ

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс РФ. Об этом рассказал глава суда Вячеслав Лебедев на Совете судей...

Виктор Баранец прокомментировал создание в России новых комплексов РЭБ с учетом технологий сбитых в Сирии ракет США

Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет «Томагавк»....

Александр Третецкий: В погранвойсках служат настоящие профессионалы, всегда готовые встать на защиту наших рубежей

28 мая в России отмечается День пограничника. В этом году у российской погранслужбы юбилей - исполняется 100 лет. 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная...

Елена Зарембинская: Мы должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить факты исчезновения детей

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. По данным статистики, в прошлом году в полицию поступило 30 тыс. обращений о пропаже детей. А в 2016 году эта цифра была на...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»