СОБЫТИЯ и мнения

28.12.17

Владимир Михалевич: Допрос свидетелей по видеосвязи позволит сократить сроки судопроизводства

Свидетелей по уголовным делам предлагают допрашивать с помощью видеосвязи. Соответствующий законопроект разработал сенатор Андрей Кутепов. Документ направлен на согласование в правительство. Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

По мнению члена Совета Федерации, такая норма позволит существенно сократить сроки судопроизводства - следователю не придется лично выезжать на место нахождения свидетелей.

«Став очевидцем преступления в одном регионе, лицо по личным обстоятельствам может его покинуть (возвращение в место постоянного проживания, переезд на постоянное место жительства, командировка, отбывание наказания и др.), что делает достаточно затруднительным обеспечение явки свидетеля к следователю для допроса. Выезд следователя в место нахождение свидетеля требует дополнительных временных и материальных затрат», - отметил автор документа. 

По словам Кутепова, не стоит забывать, что у следователя в производстве находится не одно уголовное дело. И выезд следователя для допроса одного свидетеля будет также затягивать сроки расследования по другим уголовным делам.

Действующая редакция УПК РФ предусматривает, что следователь может поручить проведение допроса другому следователю. Но для качественного допроса свидетеля нужно знание всех собранных материалов уголовного дела и обстоятельств совершенного преступления, полагает сенатор.

«Для эффективного расследования уголовного дела и раскрытия преступления допрашивать свидетеля должен следователь, в производстве которого находится уголовное дело», - говорит Кутепов.

Законопроект также учитывает и составление протокола допроса - его будет составлять следователь на месте, предъявлять документ свидетелю и после того, как он его подпишет, отправлять тому, кто вел допрос дистанционно. Таким образом, поясняет автор законопроекта, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, своевременно получает от свидетеля необходимую информацию, позволяющую планировать дальнейшее производство следственных действий по делу.

Руководитель Центра по вопросам взаимоотношений граждан с правоохранительными и контрольно-надзорными органами «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-майор полиции Владимир Михалевич поддержал данный законопроект. 

«На мой взгляд, инициатива однозначно правильная. Часто происходит так, что для допроса следователь должен выехать на место или дать поручение провести допрос. Последнее не совсем правильно и адекватно: принимающие поручение люди не всегда в курсе темы и могут неправильно допросить свидетеля, что, естественно, мешает делу. Тем более, что бывают простые допросы, на которых не нужно производить сложных процедур. Когда я еще был молодым следователем, у нас один сотрудник ездил на Дальний Восток по делу о краже перчаток. Представляете расходы? Перчатки стоят в сто раз меньше. Так что почему бы не проводить допрос по видеосвязи.

В целом следует шире внедрять новые технологии. Допрос в формате видеосвязи проще и дешевле для государства, при этом будут сокращены сроки судопроизводства. У нас же вообще беда с этими сроками. Часто возмущаются, что люди подолгу сидят в СИЗО. А почему? Потому что следователи ждут, когда придут характеризующие материалы. Это все деньги, в том числе и на содержание человека. Инициатива же повлияет на следствие, именно на сроки следствия», - пояснил Михалевич.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Сергей Липовой: Цель украинской провокации в Керченском проливе – создание нового очага напряженности

Накануне российские пограничники задержали три украинских судна – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые нарушили государственную...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

Валерий Берестов об электронном военном билете: главное, чтобы он имел высокую степень защиты

В Госдуме приняли закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета. В карте будут прописаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и...

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»