СОБЫТИЯ и мнения

12.09.17

Алексей Филатов о волне телефонного терроризма: акция была серьезно подготовлена

В крупных городах России второй день эвакуируют торговые центры, школы, вокзалы, вузы, административные здания, кинотеатры, банки, сообщает ряд СМИ. Причиной стали анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. Сообщения о возможном минировании начали поступать еще 10 сентября. По данным правоохранительных органов, никаких бомб в результатах проверок обнаружено не было.

Так, в Перми анонимные звонки стали причиной эвакуации девяти школ, двух торговых центров, администрации города, кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета, железнодорожного и автовокзалов.

В Красноярске посетители были вынуждены покинуть семь магазинов и торговых центров, во Владивостоке - пять торговых центров, в Челябинске - десять ТРЦ. В Магадане «заминированными» оказались два кинотеатра, рынок, четыре школы и два вуза. В Рязани эвакуировали 11 торговых центров. Кроме того, эвакуации проводились в Уфе, Омске, Новосибирске, Челябинске, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Владивостоке и других городах.

Что стало причиной такого потока ложных сообщений, пока неясно. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» подполковник запаса Алексей Филатов считает, что акция была серьезно подготовлена.

«Очень похоже, что это не какие-то совпавшие по времени отдельные хулиганские выходки, а организованная спецоперация. Веерные сообщения имеют более серьезный общественный резонанс, в том числе и в СМИ, сеют гораздо большую панику, тревогу, неопределенность у граждан. Это явно организованное мероприятие и есть заказчик.

Цель понятная - дестабилизация обстановки в стране. Думаю, не случайно эти сообщения о «минировании» совпали с единым днем голосования. Наверное, это связано с неудовлетворением какой-то части общества итогами выборов.

К сожалению, последние несколько лет идет некое психологическое нагнетание обстановки, в том числе федеральными каналами и СМИ. Но надо понимать, что ни одно слово, брошенное в эфире, не остается не услышанным, оно обязательно «прорастает». В этой связи хотелось бы обратиться к спикерам, чтобы они, когда говорили, то больше думали.

Спецслужбам надо уделять очень серьезное внимание не только деятельности исламских радикальных ячеек, но и другим проявлениям радикализма. Радикализм не имеет веры. А в последнее время достаточно большими социальными группами откровенно разжигается межнациональная рознь, и все это происходит на фоне экономического спада. Это может иметь катастрофические последствия.

География звонков говорит о том, что акция была серьезно подготовлена. Здесь надо отслеживать каждый звонок, возможно кто-то проколется и тогда будет достаточно потянуть за ниточку и клубок можно будет быстро размотать. Примеров тому очень много, когда силовики буквально через сутки устанавливали личности исполнителей и заказчиков преступления. Они работают достаточно быстро и эффективно.

С одной стороны, не надо создавать условий для подобных преступлений, с другой - оперативно находить исполнителей и заказчиков, сделать так, чтобы другим было неповадно», - отметил Филатов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Литенков о претензиях Украины: Виновных в уничтожении своего флота пусть ищут среди своих

В Киеве заявили, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует. Генерал-полковник Михаил Коваль, занимавший должность и.о...

Андрей Головатюк прокомментировал законопроект об использовании сотрудниками транспортной безопасности электрошокеров

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сотрудники подразделений транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры. Соответствующие изменения предлагается...

Юрий Шарагоров: У государства есть все возможности контролировать любого иностранца, въезжающего в страну

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на совершенствование миграционного законодательства. Первым законопроектом предлагается установить обязанность лиц...

Сергей Смульский прокомментировал рекомендации Минобороны РФ о правилах поведения военнослужащих в Интеренете

Минобороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в Интернете, согласно которым солдатам и офицерам советуют отказаться от...

Игорь Коротченко: Новая зенитная ракетная система пятого поколения С-500 будет противостоять угрозам НАТО

Минобороны провело пуск модернизированной ракеты ПРС-1М системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Испытания прошли успешно. Заместитель командующего объединением...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Минобороны РФ с просьбой восстановить справедливость в отношении ветеранов военной службы

В Общероссийскую организацию «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились ветераны Вооруженных сил РФ с просьбой помочь в признании их участниками боевых действий. В период...

Дмитрий Краснов прокомментировал законодательную инициативу МВД об ужесточении наказания для пьяных водителей

МВД России вынесло на общественное обсуждение проект закона, значительно ужесточающий уголовную ответственность для водителей, пойманных нетрезвыми за рулем. Документ опубликован...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»