СОБЫТИЯ и мнения

12.09.17

Алексей Филатов о волне телефонного терроризма: акция была серьезно подготовлена

В крупных городах России второй день эвакуируют торговые центры, школы, вокзалы, вузы, административные здания, кинотеатры, банки, сообщает ряд СМИ. Причиной стали анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. Сообщения о возможном минировании начали поступать еще 10 сентября. По данным правоохранительных органов, никаких бомб в результатах проверок обнаружено не было.

Так, в Перми анонимные звонки стали причиной эвакуации девяти школ, двух торговых центров, администрации города, кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета, железнодорожного и автовокзалов.

В Красноярске посетители были вынуждены покинуть семь магазинов и торговых центров, во Владивостоке - пять торговых центров, в Челябинске - десять ТРЦ. В Магадане «заминированными» оказались два кинотеатра, рынок, четыре школы и два вуза. В Рязани эвакуировали 11 торговых центров. Кроме того, эвакуации проводились в Уфе, Омске, Новосибирске, Челябинске, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Владивостоке и других городах.

Что стало причиной такого потока ложных сообщений, пока неясно. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» подполковник запаса Алексей Филатов считает, что акция была серьезно подготовлена.

«Очень похоже, что это не какие-то совпавшие по времени отдельные хулиганские выходки, а организованная спецоперация. Веерные сообщения имеют более серьезный общественный резонанс, в том числе и в СМИ, сеют гораздо большую панику, тревогу, неопределенность у граждан. Это явно организованное мероприятие и есть заказчик.

Цель понятная - дестабилизация обстановки в стране. Думаю, не случайно эти сообщения о «минировании» совпали с единым днем голосования. Наверное, это связано с неудовлетворением какой-то части общества итогами выборов.

К сожалению, последние несколько лет идет некое психологическое нагнетание обстановки, в том числе федеральными каналами и СМИ. Но надо понимать, что ни одно слово, брошенное в эфире, не остается не услышанным, оно обязательно «прорастает». В этой связи хотелось бы обратиться к спикерам, чтобы они, когда говорили, то больше думали.

Спецслужбам надо уделять очень серьезное внимание не только деятельности исламских радикальных ячеек, но и другим проявлениям радикализма. Радикализм не имеет веры. А в последнее время достаточно большими социальными группами откровенно разжигается межнациональная рознь, и все это происходит на фоне экономического спада. Это может иметь катастрофические последствия.

География звонков говорит о том, что акция была серьезно подготовлена. Здесь надо отслеживать каждый звонок, возможно кто-то проколется и тогда будет достаточно потянуть за ниточку и клубок можно будет быстро размотать. Примеров тому очень много, когда силовики буквально через сутки устанавливали личности исполнителей и заказчиков преступления. Они работают достаточно быстро и эффективно.

С одной стороны, не надо создавать условий для подобных преступлений, с другой - оперативно находить исполнителей и заказчиков, сделать так, чтобы другим было неповадно», - отметил Филатов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Военные учебные центры в вузах будут более эффективны для подготовки офицерских кадров

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. В настоящее время в ряде вузов военная подготовка...

Владимир Михалевич: За три столетия российская полиция стала опорой власти, гарантом безопасности граждан

5 июня исполняется 300 лет со дня образования российской полиции. В 1718 году император Петр I назначил в Санкт-Петербурге генерал-полицмейстера - начальника главной полицейской...

Александр Перенджиев: «Буревестник» далеко не последний сюрприз, который Россия приготовила НАТО

Во время своего послания Федеральному собранию 1 марта этого года Владимир Путин презентовал новейшие системы стратегического оружия, в частности, он сообщил о разработке...

Михаил Контарев поддержал законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс РФ

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс РФ. Об этом рассказал глава суда Вячеслав Лебедев на Совете судей...

Виктор Баранец прокомментировал создание в России новых комплексов РЭБ с учетом технологий сбитых в Сирии ракет США

Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет «Томагавк»....

Александр Третецкий: В погранвойсках служат настоящие профессионалы, всегда готовые встать на защиту наших рубежей

28 мая в России отмечается День пограничника. В этом году у российской погранслужбы юбилей - исполняется 100 лет. 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная...

Елена Зарембинская: Мы должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить факты исчезновения детей

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. По данным статистики, в прошлом году в полицию поступило 30 тыс. обращений о пропаже детей. А в 2016 году эта цифра была на...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»