СОБЫТИЯ и мнения

11.09.17

Александр Михайлов: Для многих силовиков Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ

11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения советского государственного и политического деятеля, революционера Ф.Э. Дзержинского.

Когда в декабре 1917 года на заседании Совнаркома обсуждали, кто мог бы возглавить Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), Ленин предложил Дзержинского, назвав его «пролетарским якобинцем». На этом посту Феликс Эдмундович оставался до февраля 1922 года, вплоть до преобразования ВЧК. С сентября 1923 - председатель ОГПУ при Совнаркоме. Именно эти посты - руководителя первых советских спецслужб - сделают Дзержинского знаковой фигурой революции, человеком-легендой.

Помимо деятельности на посту главы ВЧК, Ф.Э. Дзержинский оставил след и как хозяйственный руководитель Советской России. С 1921 года по февраль 1924 года он возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, вместе с тем - Наркомат внутренних дел (1919-1923). В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. Находясь на этой должности, он работал над развитием тяжелой промышленности и составлением плана индустриализации.

Благодаря его организации работы было восстановлено почти 10 тыс. км железной дороги, в 1919 году он лично организовывал доставку из Сибири почти 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонн мяса в голодающие регионы страны, поставку лекарств в районы, где бушевал тиф.

Возглавляя различные ведомства, Дзержинский одновременно был председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью. На этой должности он организовал систему детских учреждений - приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, коммун и детских городков. В результате уже через три года в Советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей. В стране на тот момент насчитывалось 5 млн беспризорных детей. Немало из них потом стали военными, учеными, работниками искусств.

Личность Феликса Дзержинского и его деятельность до сих пор вызывают споры в обществе, но с уверенностью можно сказать одно - человеком он был незаурядным. 

Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов отметил, что для людей, которые работают в силовых структурах, Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ справедливости, честности, порядочности, рассудочности.

«Оценивать человека, который жил в совершенно иную эпоху, с позиции нынешнего времени - дело бесперспективное и неблагодарное. Мы стараемся к ним применять стандарты нашей жизни, а они жили в тех условиях, когда эти стандарты были недопустимы.

Сегодня наметилась тенденция к спекуляции историческими личностями, борьба с «мертвыми львами», которая приобрела патологический характер для определенной категории наших политиков и интеллигенции. Но время оценки личности не измеряется столетиями. 

По большому счету мы мало знаем о Дзержинском. Выполнять те задачи, которые стояли перед ним в условиях гражданской войны, послереволюционной разрухи, контрреволюции, поголовного саботажа, преступлений по должности… Конечно же, человек должен был обладать невероятной силой воли.

Если присмотреться к истории внимательнее, то увидим, что значительная часть политиков того времени жили очень мало, и сам факт смерти Дзержинского сразу после заседания Высшего совета народного хозяйства СССР свидетельствует о том, что человек принимал все близко к сердцу. И никто не может отрицать его заслуги в создании специальной службы, восстановлении железнодорожного сообщения страны, ликвидации детской беспризорности и многом другом.

Тем, кто сегодня пытается поставить под сомнение личность и деятельность Дзержинского, бороться с «мертвыми львами», им надо помнить, что наступит время, когда история всем воздаст по заслугам. И может так случиться, что Дзержинский станет символом той эпохи, а те, кто его критикуют превратятся в тлен и имена их будут забыты», - сказал Михайлов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Литенков о претензиях Украины: Виновных в уничтожении своего флота пусть ищут среди своих

В Киеве заявили, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует. Генерал-полковник Михаил Коваль, занимавший должность и.о...

Андрей Головатюк прокомментировал законопроект об использовании сотрудниками транспортной безопасности электрошокеров

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сотрудники подразделений транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры. Соответствующие изменения предлагается...

Юрий Шарагоров: У государства есть все возможности контролировать любого иностранца, въезжающего в страну

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на совершенствование миграционного законодательства. Первым законопроектом предлагается установить обязанность лиц...

Сергей Смульский прокомментировал рекомендации Минобороны РФ о правилах поведения военнослужащих в Интеренете

Минобороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в Интернете, согласно которым солдатам и офицерам советуют отказаться от...

Игорь Коротченко: Новая зенитная ракетная система пятого поколения С-500 будет противостоять угрозам НАТО

Минобороны провело пуск модернизированной ракеты ПРС-1М системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Испытания прошли успешно. Заместитель командующего объединением...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Минобороны РФ с просьбой восстановить справедливость в отношении ветеранов военной службы

В Общероссийскую организацию «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились ветераны Вооруженных сил РФ с просьбой помочь в признании их участниками боевых действий. В период...

Дмитрий Краснов прокомментировал законодательную инициативу МВД об ужесточении наказания для пьяных водителей

МВД России вынесло на общественное обсуждение проект закона, значительно ужесточающий уголовную ответственность для водителей, пойманных нетрезвыми за рулем. Документ опубликован...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»