СОБЫТИЯ и мнения

08.09.17

Владимир Галактинов: У ленинградцев даже мысли не было о том, чтобы сдаться, мы знали, что отстоим свой город

8 сентября отмечается трагическая дата - 76 лет со дня начала блокады Ленинграда - одного из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками.

В этот день в 1941 году замкнулось вражеское кольцо, начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Блокадный Ленинград жил, сражался, работал. Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории.

По разным данным, блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тыс. до 1,5 млн человек, 97 процентов ленинградцев погибли от голода.

В битве за Ленинград свыше 60 человек повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом огневые точки. 220 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн человек. Среди них 15 тыс. блокадных детей и подростков.

Всего во время битвы за Ленинград с 1941 по 1944 год погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

В Нормандии на торжествах, посвященных 50-летию открытия второго фронта, президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

Последние несколько лет либеральные СМИ активно обсуждают, надо ли было сдавать Ленинград, ради спасения миллиона людей от голодной смерти. Однако Гитлер планировал стереть город с лица земли, превратить его большой концлагерь. Если бы Ленинград был сдан, нацисты уничтожили бы всех евреев, военнопленные бы не выжили, флот был бы затоплен, взорваны военные заводы. Фашисты начали бы наступление на севере или перебросили высвободившиеся войска под Москву.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», президент региональной общественной организации «Ленинградский союз «Дети блокады Ленинграда - 900», житель блокадного Ленинграда Владимир Галактинов вспоминает то страшное время.

«Помню голос из радиотарелки, которая висела на стене, что наши войска после кровопролитных боев оставили какой-то населенный пункт. Помню, как после этих слов мрачнело лицо мамы, но паники не было.

Однажды маму кто-то из соседей спросил: «Неужели немцы войдут в город? Представляешь, звонок в дверь, открываешь, а там - немец. Что делать?» А у нас около двери стоял колун для колки дров. Там кололи все, что горело - табуретки, кресла… И мама сказала: «Открою дверь и первого огрею колуном, а потом меня пусть хоть расстреляют». 

Когда моей маме предложили забрать детей и уехать из города, она ответила очень просто, без всякого пафоса, была редкой скромности женщина: «Если мы все уедем, кто останется защищать Ленинград?»

У ленинградцев даже мысли не было о том, чтобы выкинуть белый флаг и сдаться. Мы знали, что отстоим свой город. Это же был город-фронт. Мы никогда не прятались в бомбоубежище. У нас старый дом с метровыми стенами, и когда начиналась бомбежка, вставали в дверной проем. Или переходили к соседям, у которых окна выходили во двор. Там вероятность попадания бомбы была меньше. А бомбили нас страшно, потому что рядом находились Адмиралтейские верфи.

Не могу сказать, что я помню всю блокаду. Маленький был. Помню - сижу на кровати, обложенный подушками, шапка, валеночки на ногах…. Не знаю, от чего мы страдали больше - от холода или от голода. Наверное, от холода. Потому что он проникал всюду. Темнело очень рано. Сидишь, слушаешь, когда заговорит радио. И когда звучал метроном, было не так одиноко. Мы знали, пока он стучит, значит, относительно спокойно. Сердце сжималось, когда звучали позывные на мотив песни «Широка страна моя родная» - после этого передавали важные сообщения. Сначала это были только негативные об оставлении нашей армией городов, потом, об уменьшении цен, а потом о том, что освобожден от фашистов населенный пункт», - рассказал Галактионов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Игорь Коротченко: Российская группировка войск останется в Сирии надолго, как минимум на 50 лет

Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад обсудили будущее сотрудничество в ходе встречи в Сочи. По итогам встречи глава российского государства заявил, что...

Николай Немчинов: Пока ребенок лежит поперек лавки, больше шансов воспитать из него патриота и гражданина

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании, основной целью которого является создание и укоренение основ патриотизма...

Константин Кутуев: Сотрудникам районных военных комиссариатов нужно повысить социальный статус

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ с просьбой обеспечить достойный уровень...

Сергей Ермоленко: Необходимо довести индексацию военных пенсий до 5,2 процента с 1 января 2018 года

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением отозвать законопроект «О...

Сергей Смульский: У России представления о демократии более реальные и правильные

В начале ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что американский филиал RT America вынужденно зарегистрируется в США как иностранный агент. Если бы RT...

Франц Клинцевич об обвинениях британского премьер-министра Терезы Мэй: нельзя поставить Россию на колени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в подрыве международного порядка. Такое заявление она сделала во время своего выступления на банкете лорда-мэра...

Александр Перенджиев: России нужны не просто патриоты, а вменяемые, ответственные граждане

В обществе не утихает дискуссия, нужно ли в России отказаться от срочной службы и полностью перейти на контрактную систему формирования армии. Член Экспертного совета «...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»