СОБЫТИЯ и мнения

08.07.17

Александр Михайлов: Настоящих борцов с терроризмом «Телеграмм» не волнует

Сообщение ФСБ о том, что террористы на территории России для связи активно используют «Телеграмм», стало поводом для дальнейшего развития дискуссии в российском медиа-пространстве вокруг возможной блокировки этого сервиса в стране.

Руководитель Центрального Исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов рассказал о ситуации, которую вновь высветил внезапно начавшийся и также мгновенно закончившийся скандал вокруг мессенджера «Телеграмм».

- Александр Георгиевич, нужна ли блокировка этого популярного мессенджера? Есть ли какая-то информация, которую получить из «Телеграмм» невозможно?

- «Телеграмм» всегда позиционировал себя как один из самых защищенных способов коммуникации, что очень важно для обычных пользователей. Но, по моему глубокому убеждению, все, что связано с этим мессенджером, носит исключительно не оперативный характер.

Это какая-то политическая и коммерческая возня. Потому что, по большому счету, тех людей, которые занимаются реальной борьбой с терроризмом, эта тема мало волнует. У нас сегодня есть другая проблема – проблема нелегальных сим-карт, которыми террористы привязываются к этим сетям.

Мы не будем рассказывать сказки, что мы не можем куда-то проникнуть. Если захотим – мы можем проникнуть куда угодно. Но вопрос заключается в целесообразности!

В новостях писали, что, оказывается, террорист, который взорвал метро в Санкт-Петербурге, пользовался «Телеграмм». Но это же очевидная глупость! Во-первых, если человек находился в поле зрения спецслужб, то все системы его коммуникаций находятся тоже в руках специальных служб. Во-вторых, сам факт пользования ни о чем не говорит, пользоваться можно с совершенно с разными целями.

Все, что связано с «Телеграмм», мы должны делить на три части. Первая – это коммерческая проблема, вторая – политическая; третья – оперативная. С точки зрения оперативной составляющей проблема меньше, чем где-либо.

И после шумихи с обменником информацией «Телеграмм» он будет считаться супермегамессенджером, который так шифрует, что невозможно достать никакую секретную информацию. Хотя он не отличается от многих других.

Террорист, если он вменяемый, а не какой-то отморозок, будет шифровать всю свою доступную информацию. И очень часто специалисты не могут понять, как зашифрована информация. Если бы мы имели перед собой распечатку питерского террориста, то мы вряд ли бы увидели там ключевые слова – взрывчатка, бомба и т.д. Конечно, все было зашифровано.

Отказаться от использования популярных мессенджеров вообще – худшее решение. Тогда мы тогда реально и непоправимо отстанем от всего мира. Считаю, что лучший вариант – передавать с помощью современных методов коммуникации только то, что можно без всякого опасения делать публичным для любой аудитории.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Франц Клинцевич: Война в Афганистане на 10 лет остановила развал СССР и наркотрафик, который захлестнул нас после вывода войск

Ровно 30 лет назад, 15 мая 1988 года, первые боевые колонны советских войск пересекли мост Дружбы в Афганистане. В соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими...

Александр Михайлов поддержал предложение Генпрокуратуры о внесение изменений в уголовную статью о «шпионских» гаджетах

Генпрокуратура России подготовит предложения по декриминализации бытового использования «шпионских» устройств. После проведения масштабной проверки уголовных дел по...

Анатолий Кнышов о курсанте, посадившем самолет без шасси и двигателя: действовал профессионально и мужественно

В Адыгее летчик-курсант 4 курса Краснодарского военного авиационного училища Михаил Еманов мастерски посадил поврежденный учебный самолет. На учебной базе в Майкопе проходили...

Владимир Зубрин: Вину сбежавших после ДТП пьяных водителей надо устанавливать по совокупности различных доказательств

Конституционный суд России признал неконституционной норму Уголовного кодекса, которая, фактически, ставила в более выгодное положение пьяных водителей, сбежавших после ДТП и...

Владимир Михалевич поддержал инициативу о возвращении прокуратуре функций контроля над следствием

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления в верхней палате генпрокурора РФ Юрия Чайки завила, что сегодня «перезрело время вернуть прокуратуре...

Алексей Дарков прокомментировал введение в УПК новой меры пресечения «Запрет определенных действий»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение новой меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вводится новая статья 106.1 -...

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании,...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»