СОБЫТИЯ и мнения

08.07.17

Александр Михайлов: Настоящих борцов с терроризмом «Телеграмм» не волнует

Сообщение ФСБ о том, что террористы на территории России для связи активно используют «Телеграмм», стало поводом для дальнейшего развития дискуссии в российском медиа-пространстве вокруг возможной блокировки этого сервиса в стране.

Руководитель Центрального Исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов рассказал о ситуации, которую вновь высветил внезапно начавшийся и также мгновенно закончившийся скандал вокруг мессенджера «Телеграмм».

- Александр Георгиевич, нужна ли блокировка этого популярного мессенджера? Есть ли какая-то информация, которую получить из «Телеграмм» невозможно?

- «Телеграмм» всегда позиционировал себя как один из самых защищенных способов коммуникации, что очень важно для обычных пользователей. Но, по моему глубокому убеждению, все, что связано с этим мессенджером, носит исключительно не оперативный характер.

Это какая-то политическая и коммерческая возня. Потому что, по большому счету, тех людей, которые занимаются реальной борьбой с терроризмом, эта тема мало волнует. У нас сегодня есть другая проблема – проблема нелегальных сим-карт, которыми террористы привязываются к этим сетям.

Мы не будем рассказывать сказки, что мы не можем куда-то проникнуть. Если захотим – мы можем проникнуть куда угодно. Но вопрос заключается в целесообразности!

В новостях писали, что, оказывается, террорист, который взорвал метро в Санкт-Петербурге, пользовался «Телеграмм». Но это же очевидная глупость! Во-первых, если человек находился в поле зрения спецслужб, то все системы его коммуникаций находятся тоже в руках специальных служб. Во-вторых, сам факт пользования ни о чем не говорит, пользоваться можно с совершенно с разными целями.

Все, что связано с «Телеграмм», мы должны делить на три части. Первая – это коммерческая проблема, вторая – политическая; третья – оперативная. С точки зрения оперативной составляющей проблема меньше, чем где-либо.

И после шумихи с обменником информацией «Телеграмм» он будет считаться супермегамессенджером, который так шифрует, что невозможно достать никакую секретную информацию. Хотя он не отличается от многих других.

Террорист, если он вменяемый, а не какой-то отморозок, будет шифровать всю свою доступную информацию. И очень часто специалисты не могут понять, как зашифрована информация. Если бы мы имели перед собой распечатку питерского террориста, то мы вряд ли бы увидели там ключевые слова – взрывчатка, бомба и т.д. Конечно, все было зашифровано.

Отказаться от использования популярных мессенджеров вообще – худшее решение. Тогда мы тогда реально и непоправимо отстанем от всего мира. Считаю, что лучший вариант – передавать с помощью современных методов коммуникации только то, что можно без всякого опасения делать публичным для любой аудитории.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой прокомментировал законодательную инициативу об обязательной явке призывника в военкомат

Первый зампредседателя думского комитета по обороне Андрей Красов внес в Госдуму законопроект, делающий обязательной явку призывника в военкомат, даже если он не получил повестку...

Аарон Гуревич о поножовщине в пермской школе: Работа с трудными подростками требует комплексного подхода

15 января в Перми было совершено нападение на школу №127. Двое подростков (предположительно бывший и нынешний учащиеся школы) в масках ворвались в класс, где занимались ученики 4...

Франц Клинцевич об украинских военных кораблях в порту Крыма: если Киеву они нужны, пусть забирает и ремонтирует

Россия готова передать Украине оставшуюся в Крыму военную технику - корабли, авиационную технику, бронетехнику, заявил в ходе встречи с руководителями российских печатных СМИ и...

Олег Михайлов: Для обеспечения безопасности использование беспилотников необходимо взять под контроль

ФСО России обратилась в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с просьбой разработать правила продажи и использования беспилотников, сообщил глава комитета...

Николай Соловьев: Реформа спецподразделений Росгвардии повысит эффективность силовой составляющей

Начавшаяся масштабная реформа спецподразделений Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) предполагает объединение специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР),...

Александр Перенджиев: Террористы в Сирии заручились помощью влиятельного и высокотехнологичного союзника

В ночь на 6 января боевики пытались атаковать российские базы в Сирии с помощью боевых беспилотников. Десять дронов приближались к аэродрому ВКС России Хмеймим и еще три - к...

Сергей Липовой: Главный итог 2017 года в международной политике - успех Вооруженных сил России в Сирии

2017 год был ознаменован важными событиями в жизни России и россиян. Большие стройки и открытия, победы и заслуженные награды. Страна меняется, на ее карте появилось много нового...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»