СОБЫТИЯ и мнения

17.04.17

Александр Корсак об арестах высокопоставленных чиновников: Россия входит в новый этап борьбы с коррупцией

В последнее время большой общественный резонанс вызывают аресты высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых ведомств по обвинению в коррупции и взятках. На днях грянул очередной громкий коррупционный скандал.

14 апреля бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов был арестован на два месяца. По версии следствия, подозреваемый получил через доверенное лицо Наталью Кожанову в качестве взятки более 235 млн рублей. Взятку передали чиновнику от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл 6 апреля.

Ранее заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко поймали на взятке в особо крупном размере - 7 млн рублей. Но эта сумма выглядит просто смешной по сравнению с теми деньгами, которые нашли у Захарченко после задержания. В одной из квартир борца с коррупцией нашли валюту на общую сумму 9 млрд рублей.

20 июля по подозрению в покровительстве банде криминального авторитета Шакро Молодого и получении от него взятки в размере 1 млн долларов был задержан бывший замглавы столичного ГСУ СК Денис Никандров. Кроме Никандрова, по тому же делу в СИЗО заключены начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

12 сентября в своем кабинете был задержан начальник следственной части УВД СЗАО столичной полиции полковник Александр Сошников. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее по обвинению в коррупции и взяточничестве были задержаны губернаторы Сахалинской области Александр Хорошавин и Кировской области Никита Белых, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», доктор экономических наук, профессор, генерал-майор в отставке Александр Корсак считает, что Россия входит в новый этап борьбы с коррупцией.

«Это показатель того, что спецслужбы и правоохранительные органы начали работать более эффективно, но, к сожалению, уровень коррупции в России достаточно высок. Помимо морально-нравственных потерь коррупция наносит колоссальный финансовый вред. В свое время Дмитрий Медведев озвучил цифру: 11 трлн было выделено из бюджетных средств на проведение в России конкурсов, 1 трлн из этих денег «ушел» на откаты. Громадные средства, не говоря уже, что это удар по имиджу, снижение инвестиционной привлекательности.

В последние годы государство много сделало для борьбы с коррупцией. Например, мы создали законодательную базу и привели ее в соответствие с нормами международного права. После принятия базового закона о противодействии коррупции были внесены изменения в 27 различных российских законов. РФ также ратифицировало две международные конвенции против коррупции - Совета Европы и ООН. Мы более активно стали изучать опыт зарубежных стран с низким уровнем коррупции - Сингапура, Норвегии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Канады и др.

В борьбе с коррупцией возрастает роль гражданского общества и СМИ. Постепенно надо менять общественное мнение, отношение людей. В этом плане показательна работа Общероссийского народного фронта. Президент РФ поставил перед ОНФ задачу включиться в борьбу с коррупцией. Например, в ситуации с Хорошавиным большая заслуга именно этого общественного движения.

В Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной президентом РФ, записано, что коррупция представляет одну из системных угроз безопасности РФ. Такая жесткая оценка дана впервые, но отступать некуда. Это следует расценивать как вхождение в новый этап борьбы с коррупцией», - сказал Корсак.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»