СОБЫТИЯ и мнения

21.06.16

Андрей Головатюк: Значительная часть массогабаритных макетов оружия идет в Россию из Украины

ФСБ сообщила, что политика Бориса Немцова застрелили в Москве из оружия, собранного в кустарных условиях. Детали для него были привезены из-за границы.

В ведомстве отметили, что в последние годы на нелегальном рынке вырос спрос на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам. Значительная часть контрабанды деталей, из которого оно производится, идет из Украины.

Сотрудники спецслужб отмечают, что оружие, произведенное подобным образом, применялось преступниками при совершении тяжких и резонансных преступлений.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» полковник запаса Андрей Головатюк рассказал, что такое массогабаритные макеты и сложно ли их переделать в боевое оружие. 

- Наиболее распространенное - это деактивированное оружие, которое произведено путем вывода из строя настоящего боевого оружия, - сказал он. - Для этого выводится из строя ударно-спусковой механизм, газовая камера, ствол, удаляются определенные запчасти, определенные места запаиваются. Оружие приводится в негодность, чтобы из него нельзя было стрелять, и выдается сертификат завода-изготовителя. После этого оно считается массогабаритным макетом, который по внешнему виду, весу, массе, техническим характеристикам аналогично боевому оружию.  

- А можно ММГ переделать в многоразовое оружие?

- Есть, конечно, мастера кустарного производства, которые переделывают такое оружие путем сбора из нескольких макетов массово-габаритного оружия. Например, из 3-4 макетов собирают один, который будет стрелять, но не постоянно, а на несколько выстрелов. В кустарных условиях тяжело воспроизвести его боевые свойства.

- Легко провести массогабаритный макет оружия через границу? Какие на него нужны документы?

- На массогабаритный макет оружия необходим сертификат, который выдается заводом-изготовителем. Сейчас этот бизнес очень распространен на Украине - в Шепетовке, Нежине, где еще со времен Советского Союза остались склады с оружием. Кроме того, на Украине принят закон о продаже и деактивации подобного оружия. По украинскому законодательству - оно отнесено к предметам хозяйственно-бытового назначения. Поэтому сейчас там поставили это дело на поток. Украинцы приводят боевое оружие в негодность, затем выставляют его на продажу через интернет или специализированные оружейные магазины. Его без проблем можно провозить через российскую границу, имея сертификат завода-изготовителя.

- Если не рассматривать преступные цели, то для чего вообще изготавливают ММГ?

- В основном, такое оружие используется в учебных целях в школах, военных учебных заведениях, на спортивных мероприятиях по военно-прикладным видам спорта, его приобретают коллекционеры.

- В России делают массогабаритные макеты оружия?

- Да, к примеру, в Ижевске. Но в России строже закон об оружии, он не позволяет в массовом количестве превращать боевое оружие в массогабаритные макеты.

- Почему преступникам выгодно пользоваться таким оружием, например, для заказных убийств?

- Все боевое оружие в нашей стране находится на учете в органах внутренних дел, оно отстреливается. И практически можно отследить судьбу любого боевого ствола, даже если он был украден или потерян 15-20 лет назад, всю цепочку - где был изготовлен, где использовался, где потерян и т.д. А массогабаритные макеты оружия нигде не учитываются и не отстреливаются, поэтому преступники его применяют для своих преступных целей.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»