СОБЫТИЯ и мнения

18.11.13

Татарстан скорбит по погибшим в крушении самолета Boeing 737

В Татарстане сегодня объявлен траур по погибшим в результате крушения самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани. На территории республики приспущены государственные флаги, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия.

17 ноября Boeing-737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс 363 в Казань из столичного аэропорта «Домодедово», разбился на летном поле аэродрома Казани в 19.26. При заходе на посадку самолет внезапно потерял высоту, после чего задел крылом о взлетно-посадочную полосу. При падении лайнер развалился на несколько частей и загорелся.

На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли. Среди погибших, по данным Следственного комитета РФ, двое детей, а также граждане Великобритании и Украины.

В числе жертв крушения оказались 24-летний старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек, глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов, а также супруга спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина.

К ночи все погибшие были найдены. Эксперты отмечают, что некоторые останки сильно обгорели, поэтому могут возникнуть проблемы с их опознанием.

В работах на месте крушения принимали участие около 800 военнослужащих. Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). На месте работает комиссия МЧС во главе с министром Владимиром Пучковым, а также специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Специалисты сегодня утром возобновили осмотр места падения лайнера Boeing-737-500. По одной из предварительных версий, причиной крушения могла стать ошибка экипажа при пилотировании. Кроме того, рассматривается версия технической неисправности самолета, передает «Интерфакс».

По некоторым данным, за 500 метров до торца взлетно-посадочной полосы экипаж лайнера сообщил диспетчерам о неготовности к посадке. В районе аэропорта пилоты попытались отвести Boeing на второй круг, однако машина по неизвестной причине задела землю в районе диспетчерского пункта и упала. На месте падения возник пожар, на тушение которого ушло некоторое время. На момент падения погода в районе аэропорта была нормальной.

Аэропорт Казани решением Росавиации закрыт. В ведомстве сообщили, что его работа возобновится не ранее полудня в понедельник. Чиновники Росавиации начали внеплановую проверку авиакомпании «Татарстан». В ходе расследования также будет изъята документация разбившегося лайнера и пробы топлива, которым Boeing заправляли в «Домодедово». В СКР вчера заявили, что рассмотрят все версии катастрофы, в том числе и теракт.

Разбившийся самолет совершил первый полет в 1990 году. «Татарстан», взявший его в лизинг в 2008 г., был седьмым эксплуатантом машины. Авиакомпания планировала вывести лайнеры Boeing из своего флота еще в прошлом году, когда планировалось объединение авиакомпаний «Татарстан» и «Ак Барс аэро».

У авиаперевозчика претензий к самолету не было. Как заявили «Интерфаксу» в пресс-службе «Татарстана», Boeing-737 в воскресенье сделал несколько рейсов. Из Казани борт совершил полет по маршруту Казань - Ереван - Казань, после вылетел в Москву и должен был совершить посадку в Казани.

Между рейсами лайнер проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме.

«Пилоты, оба 1966 года рождения, имели большой опыт работы. Командир воздушного судна Рустем Салихов начал выполнение полетов на этом самолете в 2012 году вторым пилотом, в марте того же года стал командиром. Его общий летный стаж - 21 год. Общий летный стаж второго пилота - Виктора Гуцула - 23 года», - отметил собеседник «Интерфакса».

Родственники погибших в авиакатастрофе в Казани получат по 2 млн рублей компенсации вне зависимости от причин трагедии, заявил представитель страховщика. Вице-премьер республики Камалтынов, в свою очередь, пообещал, что все семьи погибших получат единовременную помощь в размере 1 млн рублей за счет резервного фонда.

От редакции: "ОФИЦЕРЫ РОССИИ" выражают соболезнование родным и близким погибших.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»