СОБЫТИЯ и мнения

11.03.13

ВМФ России сформирует постоянную группировку в Средиземном море

Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил, передает РИА Новости.

"Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе", - сказал глава военного ведомства. По его мнению, у России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", - подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне".
В то же время, заявил Сергей Шойгу, "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным".

"В первую очередь, - пояснил министр обороны, - это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания".

"В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники", - констатировал Шойгу.

В совещании принимали участие руководящий состав Минобороны, представители Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации. На нем обсуждается, в частности, фактическое состояние кораблей и судов ВМФ, их способность решать задачи по предназначению.

Ранее высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ сообщил РИА Новости, что оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом (ЧФ).

Источник также отметил необходимость проработки вопросов захода кораблей в иностранные порты для пополнения запасов и отдыха экипажей.
До этого министр обороны Сергей Шойгу заявил на расширенной коллегии Минобороны о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ для защиты интересов России в Средиземном море.

От редакции: В СССР с 1967 по 1992 годы в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов. Она была создана для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период холодной войны, в первую очередь против 6-го флота ВМС США.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Скрынник прокомментировал ситуацию с ударом по украинскому «Боингу» из зенитного комплекса ПВО Ирана

Наиболее острой в международной информационной среде последних дней остается тема с крушением «Боинга-737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в...

Александр Михайлов: Прекрасная базовая подготовка поможет кадетам достичь высоких результатов во всех сферах

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности за 20 лет, в том числе в области военного образования. По данным оборонного ведомства, существенно выросли число довузовских...

Сергей Ермоленко: Минобороны за последние годы приложило максимум усилий, чтобы обеспечить военнослужащих жильем

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности ведомства за 20 лет. Наряду с ростом боевых возможностей армии, за эти годы много сделано в обеспечение социальных прав...

Василий Дандыкин: Новейшие субмарины проекта «Ясень-М» по ударной мощи превосходят предшественников в два-три раза

Специализирующийся на новостях и аналитике в сфере последних достижений военной техники американский портал The National Interest назвал ударные атомные подводные лодки...

Михаил Макарук об аварийной посадке Ту-22М3 под Астраханью: экипаж проявил профессионализм и выдержку

В Астраханской области при выполнении планового полета на дальнем бомбардировщике ВКС России Ту-22М3 произошел отказ двигателя. Инцидент произошел 17 декабря. Об этом заявили в...

Владимир Дудко: Боевой потенциал флота оценивается перспективами его развития

Журнал The National Interest назвал пятерку самых мощных военно-морских флотов в мире, включив туда США, Китай, Россию, Великобританию и Японию. Первое место ВМС США издание...

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»