СОБЫТИЯ и мнения

28.01.13

Минобороны создаст рабочую группу для решения жилищных проблем военных

Руководство Минобороны РФ при решении проблемы обеспечения военнослужащих жильем начинает «не с нуля», заявил заместитель министра обороны Руслан Цаликов на встрече с членами Комиссии по обеспечению жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» во главе с ее председателем президиума Антоном Цветковым.

«В своих планах мы исходим из того, что проблема жилья для военнослужащих в 2013 году должна быть решена», - сказал замминистра. 

В ходе откровенной беседы с руководством Минобороны, которая состоялась 25 января, председатель Комиссии Сергей Ермоленко рассказал о наболевших вопросах, касающихся обеспечения квартирами военнослужащих в Москве. Среди них - непрозрачность очереди на жилье, трудности взаимодействия с  департаментом жилищного обеспечения (ДЖО), отсутствие в строящемся для военнослужащих районе Молжаниново социальной инфраструктуры и другие.

В качестве инструмента решения этих вопросов Антон Цветков, являющийся также председателем Всероссийского совета по правам человека, предложил создать постоянную рабочую группу из военнослужащих - очередников и представителей Минобороны.

«Наша встреча направлена на то, чтобы  разобраться в данном вопросе. Есть тема, которая не обсуждается - государство должно обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих», - подчеркнул Руслан Цаликов.

«Ситуация не простая, не буду скрывать. Хотя за последние три - четыре года было выделено большое количество квартир. Однако необходимо понимать, что проблема накапливалась десятилетиями», - сказал замминистра.

По его данным, на 1 января 2013 года в жилье нуждались 82,4 тысячи военнослужащих, из которых 28 тысяч уже рассматривали извещения на получение жилья. Всего в 2012 году договоров социального найма заключили 49 тысяч военнослужащих, в результате чего очередь сократилась до 33 тысяч человек. Однако в течение года встали в очередь 24 тысячи человек, которые будут обеспечены жильем после 2013 года.

Замминистра пообещал, что тему недостатка информации по очереди и деятельности департамента жилищного обеспечения Минобороны мы решим в ближайшее время. По мнению Цаликова, именно отсутствие качественной коммуникации между ведомством и очередниками как правило является источником негативного отношения к действующей системе распределения жилья военнослужащим.

Цаликов согласился с идей создания рабочей группы. «Подберите для нее несколько человек, в том числе уже получивших жилье», - попросил он участников встречи. «Время от времени ее состав будем обновлять, чтобы она не забюрокрачивалась», - предложил он. Говоря про постоянное жилье, без наличия которого офицера невозможно уволить в запас, замминистра сказал, что «в 2013 году мы должны обеспечить всех, кто встал в очередь до 1 января 2012 года».

«Уже через полтора - два месяца вы почувствуете серьезные изменения», - сообщил Цаликов.

По его словам, в дальнейшем «мы намерены с 1 января 2014 года с натуральной формы выделения жилья перейти к денежным выплатам» с тем, чтобы увольняемые сами могли выбирать как регион проживания, так и площадь или расположение приобретаемого жилья.

Также Руслан Цаликов отметил, что поддерживает обращение «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина о законодательном закреплении действующего порядка приватизации жилья военнослужащих после 1 марта 2013 года. 

Говоря про 200 офицеров, которые в конце 2012 года получили жилье от Минобороны по решению суда, Цаликов подчеркнул, что это произошло по личному указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу. Также он сообщил, что в первом квартале текущего года всем военнослужащим, имеющим решение суда на обеспечение постоянным жильем в Москве, будут предложены квартиры.

«Мы открыты для дальнейшего общения, и намерены сделать инструментом нашего взаимодействия рабочую группу», - сказал Цаликов.

Как отметил  присутствовавший на встрече статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков, главный результат разговора - мы должны подвергнуть серьезной ревизии действующий механизм распределения жилья военнослужащим.

Видеорепортаж

От редакции: Напомним, что представители "ОФИЦЕРОВ РОССИИ" не раз встречались по жилищным вопросам военнослужащих с высшим руководством оборонного ведомства, в том числе с министром обороны Сергеем Шойгу.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»