СОБЫТИЯ и мнения

28.01.13

Минобороны создаст рабочую группу для решения жилищных проблем военных

Руководство Минобороны РФ при решении проблемы обеспечения военнослужащих жильем начинает «не с нуля», заявил заместитель министра обороны Руслан Цаликов на встрече с членами Комиссии по обеспечению жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» во главе с ее председателем президиума Антоном Цветковым.

«В своих планах мы исходим из того, что проблема жилья для военнослужащих в 2013 году должна быть решена», - сказал замминистра. 

В ходе откровенной беседы с руководством Минобороны, которая состоялась 25 января, председатель Комиссии Сергей Ермоленко рассказал о наболевших вопросах, касающихся обеспечения квартирами военнослужащих в Москве. Среди них - непрозрачность очереди на жилье, трудности взаимодействия с  департаментом жилищного обеспечения (ДЖО), отсутствие в строящемся для военнослужащих районе Молжаниново социальной инфраструктуры и другие.

В качестве инструмента решения этих вопросов Антон Цветков, являющийся также председателем Всероссийского совета по правам человека, предложил создать постоянную рабочую группу из военнослужащих - очередников и представителей Минобороны.

«Наша встреча направлена на то, чтобы  разобраться в данном вопросе. Есть тема, которая не обсуждается - государство должно обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих», - подчеркнул Руслан Цаликов.

«Ситуация не простая, не буду скрывать. Хотя за последние три - четыре года было выделено большое количество квартир. Однако необходимо понимать, что проблема накапливалась десятилетиями», - сказал замминистра.

По его данным, на 1 января 2013 года в жилье нуждались 82,4 тысячи военнослужащих, из которых 28 тысяч уже рассматривали извещения на получение жилья. Всего в 2012 году договоров социального найма заключили 49 тысяч военнослужащих, в результате чего очередь сократилась до 33 тысяч человек. Однако в течение года встали в очередь 24 тысячи человек, которые будут обеспечены жильем после 2013 года.

Замминистра пообещал, что тему недостатка информации по очереди и деятельности департамента жилищного обеспечения Минобороны мы решим в ближайшее время. По мнению Цаликова, именно отсутствие качественной коммуникации между ведомством и очередниками как правило является источником негативного отношения к действующей системе распределения жилья военнослужащим.

Цаликов согласился с идей создания рабочей группы. «Подберите для нее несколько человек, в том числе уже получивших жилье», - попросил он участников встречи. «Время от времени ее состав будем обновлять, чтобы она не забюрокрачивалась», - предложил он. Говоря про постоянное жилье, без наличия которого офицера невозможно уволить в запас, замминистра сказал, что «в 2013 году мы должны обеспечить всех, кто встал в очередь до 1 января 2012 года».

«Уже через полтора - два месяца вы почувствуете серьезные изменения», - сообщил Цаликов.

По его словам, в дальнейшем «мы намерены с 1 января 2014 года с натуральной формы выделения жилья перейти к денежным выплатам» с тем, чтобы увольняемые сами могли выбирать как регион проживания, так и площадь или расположение приобретаемого жилья.

Также Руслан Цаликов отметил, что поддерживает обращение «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина о законодательном закреплении действующего порядка приватизации жилья военнослужащих после 1 марта 2013 года. 

Говоря про 200 офицеров, которые в конце 2012 года получили жилье от Минобороны по решению суда, Цаликов подчеркнул, что это произошло по личному указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу. Также он сообщил, что в первом квартале текущего года всем военнослужащим, имеющим решение суда на обеспечение постоянным жильем в Москве, будут предложены квартиры.

«Мы открыты для дальнейшего общения, и намерены сделать инструментом нашего взаимодействия рабочую группу», - сказал Цаликов.

Как отметил  присутствовавший на встрече статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков, главный результат разговора - мы должны подвергнуть серьезной ревизии действующий механизм распределения жилья военнослужащим.

Видеорепортаж

От редакции: Напомним, что представители "ОФИЦЕРОВ РОССИИ" не раз встречались по жилищным вопросам военнослужащих с высшим руководством оборонного ведомства, в том числе с министром обороны Сергеем Шойгу.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»