Навечно в строю
Адамишин
Виктор
Михайлович
Капитан милиции


Дата рождения: не указано

Место рождения: г. Мурманск

Дата гибели: 07.04.1995

Место гибели: с. Самашки


Обстоятельства гибели: 

1 апреля 1995 г. заместитель командира 1-й роты 2-го оперативного батальона отряда милиции особого назначения при ГУВД г. Москвы капитан милиции Виктор Адамишин был направлен в очередную командировку в Чеченскую Республику. Перед сводным подразделением ОМОН МВД России, в составе которого находился офицер, стояли специальные задачи по восстановлению конституционного порядка и разоружению бандформирований. Обычные будни необъявленной войны… Виктор не знал, что ровно через неделю ему придется принять свой последний бой.

Ближе к вечеру 4 апреля сводный отряд прибыл в район села Самашки, и занял позиции на его окраине. Мобильной штурмовой группе, которой командовал капитан милиции Адамишин, совместно с подразделениями 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, предстояло принять участие в освобождении населенного пункта от дудаевцев.
Боевиков там было действительно много, и почти каждый добротный, кирпичный дом они превратили в неприступную крепость. Как выяснилось, несколько лет подряд здешние ваххабиты старательно готовились к боевым действиям. Окраины села ощетинились траншеями и минными полями. Дома были оборудованы мощными подвалами с бойницами для ведения огня, поэтому могли выдержать длительную осаду. К тому же большинство подвалов соединялись системой ходов и сообщений, блокированных стальными дверями.
7 апреля началась войсковая операция по освобождению Самашек. Когда авиация с артиллерией наносили удары по скоплениям живой силы и бронетехники противника, боевики отсиживались в подвалах. Но стоило только нашим солдатам появиться в селе, как они тут же вылезали изо всех щелей и занимали огневые позиции.
На юге темнеет рано. Пока проводили артподготовку, военнослужащие занимали исходные позиции и омоновцы с оружием наготове входили в Самашки, уже начало смеркаться. Вглубь села продвигались по трем основным улицам под прикрытием бронетехники. То тут, то там вспыхивали и быстро затихали перестрелки. Неожиданно группа бойцов ОМОН, которой командовал Виктор Адамишин, попала под сильнейший огонь засевших в домах бандитов. Бой был скоротечным, но ожесточенным. Под напором внутренних войск боевики вынуждены были ретироваться и затаиться. Однако среди наших военнослужащих появились убитые и раненые. Командир войскового подразделения принял решение эвакуировать их с поля боя на бронетранспортерах. В результате группа капитана милиции Адамишина осталась без прикрытия.
Двигаясь по центральной части села, омоновцы снова нарвались на ураганный огонь бандитов. Дудаевцы засели в хорошо укрепленном оборонительном пункте. В результате завязавшегося боя группа Адамишина оказалась окруженной превосходящими силами противника - боевики воспользовались замаскированными подземными ходами. В сложнейшей обстановке, находясь под массированным обстрелом, один из спецназовцев тенью проскользнул к домам-ДОТам. Это был сослуживец Виктора Адамишина – боец 2-го оперативного батальона ОМОН при ГУВД г. Москвы сержант милиции Максим Теплов. Рискуя жизнью, он сумел незаметно приблизиться к огневым точкам боевиков и прицельным огнем из подствольного гранатомета подавить их. Благодаря самоотверженным и решительным действиям Теплова группа смогла занять круговую оборону и избежать значительных потерь.
Силы были неравны, но спецназовцы не дрогнули, не запаниковали, а продолжали упорно сопротивляться. С наступлением темноты капитан милиции Адамишин, правильно оценив обстановку, организовал прорыв группы из окружения, а сам вместе с сержантом милиции Тепловым остался прикрывать отход товарищей и вынос раненых. В ходе ожесточенной перестрелки Виктор Адамишин и Максим Теплов получили смертельные ранения и умерли на поле боя.

В тот апрельский день Татьяна, жена Виктора Адамишина, за тысячи километров от вздыбленной разрывами чеченской земли, в Москве, стояла на улице и разговаривала со знакомой. Вдруг из вестибюля метро выскочил мужчина, весь раскрасневшийся, запыхавшийся. Он подбежал к женщинам и спросил: «Скажите, пожалуйста, где тут поблизости церковь? Нужно срочно поставить свечку!». Подруги недоуменно переглянусь, что-то ответили мужчине… И только потом вспомнили: сегодня же Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых православных праздников. Верующие говорят, что в этот день даже грешников в аду не мучают…
Виктор Адамишин родился 25 марта. По старому стилю «самый главный у Бога праздник» отмечали именно в этот день. Об этом Татьяна Андреевна, наверное, и не вспомнила, если бы не одно совпадение: погиб Виктор как раз на Благовещение, прожив на белом свете ровно 33 года и 13 дней.
...Во времени эта черта, своеобразный водораздел между тем светлым, что было, и тем непредсказуемым, что ожидается, между такими понятиями, как любимая жена и безутешная вдова, пришелся на 9 апреля. Татьяне Андреевне сообщили о гибели мужа спустя два дня после боя за Самашки. Усилием воли женщина удержалась, чтобы не потерять сознание. В душе что-то оборвалось, стало безысходно пусто: муж, совместно прожитая жизнь, общие мечты и планы - все перечеркнуто кровавым росчерком пули. С того дня, стоило ей услышать сообщение о гибели наших солдат или офицеров в Чечне, Татьяна мысленно ставила себя на место их родных и близких. Она представляла тот роковой миг, когда зазвенит звонок и на пороге открытой двери появятся сослуживцы и командиры мужа, сына или брата... Она снова и снова переживала эту боль вместе с тысячами российских женщин.

 

После похорон на могиле погибшего капитана милиции Адамишина было много венков. Придя на кладбище через неделю, Татьяна Андреевна с удивлением заметила, что прямо в них свила гнездо птичка-мухоловка.
На 40-й день навестить могилу командира, помянуть Виктора пришли товарищи по службе. Татьяна Андреевна предупредила омоновцев: «Ребята, осторожно, там птичье гнездо. Не повредите его, пожалуйста». А когда подошли поближе, то увидели, что в гнезде уже шевелились маленькие, желторотые птенцы. Они вылупились из яиц именно на 40-й день после смерти спецназовца. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась...

Говорят, что человек не умирает, пока жива память о нем. Если Вам есть что вспомнить о погибшем, мы будем признательны, если Вы поделитесь своими воспоминаниями с другими людьми.
Предоставить информацию можно по электронному адресу vstrou@oficery.ru

 

В настоящий момент информации о том, что родные и близкие погибшего нуждаются в помощи, не имеется.vstrou@oficery.ru

Если Вы являетесь родственником погибшего, и Вам необходима поддержка, сообщите об этом нам vstrou@oficery.ru. Соответствующая информация будет размещена в данном разделе.

Если вы хотите отправить нам информацию или фото в один из разделов данной персональной страницы, отправьте нам письмо по электронной почте vstrou@oficery.ru.