Навечно в строю
Шкурный
Валерий
Иванович
Капитан


Дата рождения: 01.04.1959

Место рождения: дер. Михайловка Брянской области

Дата гибели: 08.03.2000

Место гибели: Чеченская республика


Обстоятельства гибели: 8 марта 2000 года Валерий Шкурный участвовал в проведении специальной операции в селе Комсомольское. Он получил задачу с группой бойцов выдвинуться в центральную часть селения и захватить выгодный рубеж для обеспечения боевых действий других подразделений. Но, оказавшись на открытом участке местности, сотрудники милиции неожиданно попали под массированный огонь боевиков. Командир группы Валерий Шкурный не растерялся, дал команду рассредоточиться и открыть огонь по противнику. Несколько человек получили тяжелые ранения. Десятка два боевиков устремились на их левый фланг, создавая реальную угрозу окружения группы.

Разгадав маневр противника, командир быстро выдвинулся навстречу боевикам и, подпустив их поближе, открыл огонь из пулемета. В течение нескольких часов офицер милиции сдерживал натиск боевиков и до подхода подкрепления не позволял им вести активные боевые действия.

И даже когда на подмогу нашим бойцам прибыли танк и БМП, капитан Шкурный не вышел из боя. Под шквальным огнем противника он оказывал первую помощь раненым солдатам, эвакуировал их в тыл и выносил тела погибших товарищей. Во взаимодействии с другими подразделениями боевики были окружены и уничтожены.

Через полторы недели капитан Шкурный снова участвовал в боевой операции по освобождению окраины Комсомольского. Внезапно по милиционерам был открыт ураганный огонь. Командир группы начал поражать огневые точки врага, а подчиненным приказал отойти и занять второй рубеж обороны. Все это время, прикрывая боевой маневр товарищей по оружию, Валерий Шкурный огнем из автомата продолжал подавлять противника, что позволило сослуживцам занять более выгодные позиции. Но в ходе боя чеченский снайпер ранил двух солдат из подразделения внутренних войск. Боевики, засевшие в подвале разрушенного дома, решили захватить их в плен. О том, что противник решил взять бойцов живыми, говорил и плотный отвлекающий пулеметно-автоматный огонь бандитов...

Валерий Иванович, мгновенно оценив ситуацию, взялся спасти военнослужащих. Сознавая, что счет идет на минуты, он сразил двух боевиков, наиболее близко подобравшихся к солдатам, а остальных огнем из автомата заставил залечь. Рискуя жизнью, понимая, что в любой момент может погибнуть под прицельным, перекрестным огнем противника, офицер вынес одного раненого с поля боя. Передав бойца товарищам, он бросился спасать второго.

Боевики открыли по капитану огонь, не давая ему возможности подползти близко к раненому. Однако он, рискуя жизнью, добрался до солдата, оказал ему первую помощь. Отстреливаясь от наседавших бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот самый момент он увидел, как рядом с раненым солдатом упала граната. В считаные доли секунды офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет. Осознавая всю трагичность сложившейся ситуации, Валерий Иванович упал на гранату и своим телом прикрыл от ее смертоносных осколков раненого молодого солдата. Тем самым спас ему жизнь, а сам погиб...

Звание Героя Российской Федерации Валерию Ивановичу Шкурному присвоено посмертно 4 июля 2000 года.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Имя Героя присвоено Брянскому кадетскому корпусу.


«НУ, ВОТ Я И ДОМА...»
Возвращаясь из очередной командировки, обычно говорил: «Ну, вот я и дома...». Дома — это в кругу семьи, рядом с женой Галиной, с дочерьми Катей и Аней. Дома — это в Клинцах, где он родилися, где окончил школу и текстильный техникум. Где живут его мать, дедушка, брат. Где у него множество друзей и знакомых по работе в комсомоле, школе имени Герцена, по футболу, в который он играл с детства, по службе в органах внутренних дел...
В день похорон проститься с ним пришел чуть ли не весь город. Приехали собровцы из Брянска, Орла, Курска, Воронежа, с кем клинчане служили в Чечне, где были под огнем.

Судьба отпустила Валерию чуть больше сорока. Но никто из знавших его не скажет, что он прожил их зря. Иначе о нем бы просто никто не знал в Клинцах, иначе не о чем было бы вспомнить после его смерти.
Со своей будущей женой Галиной он познакомился случайно, на праздничном вечере. Потом были прогулки по клинцовским улицам, походы в кино. Галине он приглянулся сразу: спокойный, на¬дежный. А через семь месяцев в их честь прозвучал марш Мендельсона.
Вскоре появился первенец — Катя. А в Лейпциге, где Валерий служил в Группе советских войск, в военном госпитале у них родилась Аня. В ГДР, куда уехали сразу после взрыва чернобыльского реактора, пробыли пять лет. Как вспоминает Галина, это был, пожалуй, самый безоблачный пе¬риод их жизни. А когда вернулись в 1992-м, с трудом узнали родную страну. Воинскую часть, где до отъезда служил Валерий, расформировали. Навалились проблемы трудо¬устройства и вживания в новый ритм.
Валерий устроился во вторую среднюю школу преподавателем обеспечения безо¬пасности жизни. Попросту — военруком. Проработал недолго, месяцев семь. На ма¬ленькую зарплату учителя прожить семье из четырех человек непросто. И вскоре сказал жене, что решил устроиться на работу в милицию. Галина была категорически против. Но все же настал тот день, когда муж вновь надел форму — милицейскую.
В милицию Валерий Иванович пришел в 1993 году и был зачислен в специальный отряд быстрого реагирования межрайонного отдела УБОП в Клинцах. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения СОБРа, а затем заместителя началь¬ника СОБРа УБОП.
Хотя служба не оставляла много времени для общения с родными, дочери постоян¬но находились под бережной опекой отца, ощущали на себе его любовь и заботу. Все отпуска Валерий проводил с женой и дочерьми. Ездили к Галиным родным в Ставропольский край, несколько раз отдыхали на море. А еще любил организовывать семейные вылазки на природу, в которых принимали участие его товарищи по работе с женами. В отряде об этом вспоминают до сих пор.

...Часто Галина смотрит кассету с записью проводов Валерия в последнюю коман¬дировку. Родные желали ему скорейшего возвращения. А когда кто-то спросил, чего он сам себе хочет пожелать, помолчал и с какой-то неприкрытой печалью сказал в объек¬тив камеры: «Чтобы три месяца пролетели как один день...».
Валерий занимался воспи¬танием молодых собровцев, буквально «вынянчил» каждого. Принимал участие во многих сложных опера¬циях по захвату опасных преступников, изъятию оружия и боеприпасов, стараясь взять на себя основную нагрузку — берег ребят.
Поэтому и расстроился сильно, когда коллеги впервые, еще в 1995 году, отправи¬лись в Чечню без него. В это время он находился в отпуске.
Поехал со второй группой. Ситуация была сложной, непонятной. «Миротворцы» из высших эшелонов власти объявили о перемирии. Народ уже пережил унижение в Бу¬денновске, где погибли мирные жители, а многие бандиты, переступив через их трупы, остались безнаказанными.
Тяжелой выдалась летняя командировка 1996-го. Сверху поступило распоряжение: никаких боевых действий не предпринимать. Клинчане попали в Грозный. Тогда в совместное патрулирование по городу направили российских милиционеров и чеченских боевиков. Рядом находились днем и ночью. Спать ложились с мыслью: останешься живым или нет? Чтобы хоть немного снять на¬пряжение, Валерий предложил сразиться на футбольном поле: русские — чеченцы. Сюжет о матче из полуразрушенного Грозного потом транслировали по центральному телевидению. Наши тогда выиграли — 3:0.

Когда началась вторая война, милиционеры и их родственники знали, что коман¬дировок не миновать. Началась подготовка. А это не только тренировки, стрельбы, но и сбор продуктов, медикаментов. Ведь все надо было вести с собой — на войне нет ни магазинов, ни аптек.
В свою третью командировку в конце 1999-го мог и не ехать: по выслуге лет можно было уходить на заслуженный отдых. Но волновался за своих ребят.
В феврале, незадолго до четвертой командировки, в Брянске группе собровцев за выполнение специальных заданий по ликвидации бандформирований вручали госу¬дарственные награды. Валерий получил вторую медаль ордена «За заслуги перед Отече¬ством» II степени. Тогда он впервые надел новую форму собровца, выданную незадолго до этого события. На черной ткани четко выделялись три его нагрудных знака: «За от¬личную службу в МВД», «За отличие в службе» и «Участник боевых действий».
«Ты сердце не прятал за спины ребят», — поется в песне про батяню-комбата. Как вспо¬минают его товарищи, настроение перед отъездом в Чечню в конце февраля было тягост¬ным. По традиции сходили в церковь, поставили свечи, заказали молебен за здравие.
Сразу попали в самое пекло. Базировались в Урус-Мартане. Отсюда ездили в Ком¬сомольское на зачистки. Первой крупной неприятностью стало уничтожение их базы. Вернувшись однажды после операции, увидели вместо здания, где располагались, обуг¬лившиеся головешки. Сгорело все: одежда, продукты, медикаменты, оружие.

8 марта с утра завязался ожесточенный бой. Шквальный огонь не давал поднять головы. Поначалу трудно было понять, откуда бьют. Виктор Труханов и Сергей Колес¬ников решили сменить позицию. Начали перебегать, не зная, что сбоку засели снайпе¬ры. А через несколько минут Валерий услышал голос Сергея: «Иваныч, Виктора рани¬ло!..». А чуть позже: «Я сам ранен...».
Но еще три с половиной часа, пока не подоспели танкисты, пришлось находиться под огнем. Только тогда удалось вынести раненых и убитых. Пока это происходило, пуля снайпера сразила наводчика танка.
На руках Валерия умер Виктор Труханов. Сергей Колесников тяжело ранен. Жизнь ему спас ...толстый ежедневник. Пуля попала в книгу.
18 марта была суббота. Но война не знает выходных. Валерий поднял своих рано утром: предстоит провести зачистку на окраине Комсомольского. В сводном отряде были ребята из Курска, Воронежа, Орла, Брянска.
Клинчане начали прочесывать «зеленку» на вершине оврага. Внезапно снизу разда¬лись крики о помощи.
— Мужики, прикройте!
Валерий бросился вниз. Под обрывом — два солдата из подразделения внутренних войск. Засевшие в подвале боевики решили захватить их. Несколько чеченцев подобра¬лись уже совсем близко. Их прикрывали огнем из пулеметов и автоматов. Шкурный «срубил» очередью ближних. В любую секунду его самого могла сразить пуля. Но боять¬ся было некогда. Он поволок раненого бойца к своим. Стреляя, бросился ко второму. Оказал ему первую помощь и только собрался ползти к своим позициям — недалеко рванула граната. Через несколько секунд еще одна упала рядом с раненым солдатиком. Времени отшвырнуть просто не было. Хватило его только на то, чтобы упасть на нее.
Когда ребята вытащили командира, он был еще жив. Умер на руках одного из клинцовских собровцев. В «вертушке» им суждено было лететь рядом: двум спасенным солдатам и погибше¬му командиру.

Капитану Валерию Шкурному присвоено звание Героя России. Его именем назван милицейский кадетский корпус, который открыли в Брянске в 2006 году. А несколько месяцев назад на территории необычного учебного заведения вырос памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. Открыли его министры внутренних дел России и Белоруссии Рашид Нургалиев и Вла¬димир Наумов.
...Много не успел сделать Валерий: вырастить дочерей, уйти на пенсию, сыграть свой самый интересный футбольный матч. Не успел, потому что однажды взвалил на свои плечи — хотя и не был в этом виноват — огромную тяжесть вины за смерть друга. Именно она, мне кажется, подтолкнула его первым броситься на дно оврага на помощь моло¬дым бойцам. О другом в тот момент уже не думал.
«Валера для нас был, есть и останется командиром навсегда», — скажут после его смерти товарищи. И это не пустые слова — слишком много пережито вместе.

Наталья ГОРОХОВА

В настоящий момент информации о том, что родные и близкие погибшего нуждаются в помощи, не имеется.
Если Вы являетесь родственником погибшего, и Вам необходима поддержка, сообщите об этом нам. Соответствующая информация будет размещена в данном разделе.

Если вы хотите отправить нам информацию или фото в один из разделов данной персональной страницы, отправьте нам письмо по электронной почте vstrou@oficery.ru.