Навечно в строю
Соломатин
Александр
Викторович
Гвардии лейтенант


Дата рождения: 23.06.1977 г.

Место рождения: г. Ленинград

Дата гибели: 01.12.1999

Место гибели: пригород Грозного


Обстоятельства гибели: 8 октября 1999 г. на Терском хребте в районе села Зибер-Юрт разведрота мотострелкового полка попала в засаду. В бою подразделение понесло большие потери, была сожжена почти вся техника. Мотострелки фактически остались без разведки. Тогда командир полка принял решение сформировать внештатное разведывательное подразделение, выделив для этой цели от каждого батальона по наиболее подготовленному взводу. Во втором мотострелковом батальоне лучшим был взвод гвардии лейтенанта Александра Соломатина. С этого момента его подразделение всегда было на самых ответственных направлениях, нередко участвовало в разведке противника боем.

…Разведгруппа гвардии лейтенанта Александра Соломатина была немногочисленной. Поэтому и оказать серьезное сопротивление многократно превосходящим силам бандитов не могла. Ей надо было уходить: засада врага обнаружена, задание выполнено. Но шквал огня не давал даже пошевелиться: боевики в неистовой злобе поливали свинцом каждую пядь земли. Вжавшись в грязь, восемь разведчиков пытались отстреливаться. Взрыв…
- Ну, лейтенант, если вопросов нет, иди, принимай свой взвод.
- А к доске пойде-е-т… Саша Соломатин.
- Саня, как же так, нас с матерью пожалел бы…
- А кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том… и стоять будет Русская земля!
- Пойдете тремя группами. Ваша задача…
- До выпуска осталось двадцать дней.
- Сашенька, вста-ва-ай.

…Нестерпимая боль в плече высоковольтным разрядом пронзила все тело. Голоса исчезли, вместо этого по ушам резанул грохот автоматов. Очнулся. Глаза медленно открылись. «Кто оставил пулемет? Почему не стреляет Васильев? Не время сейчас разлеживаться». Александр подтянул к себе пулемет и поймал в прицел силуэт боевика.

- Огонь! - сам себе скомандовал он и выпустил короткую очередь. Боевики зашевелились и стали обходить. «Окружают, - пронеслось в голове. - Если медлить, то погибнут все».
- Всем отходить! Это приказ! Забрать раненых и отходить! Я прикрою…
Соломатина нашли после того, как подошедшие основные силы полка рассеяли боевиков. Он лежал лицом к врагам, весь в крови, с оторванной рукой. Ствол пулемета вышел из строя от долгой стрельбы. Но бандиты так и не смогли подобраться к офицеру.
В детстве Саша, рисуя войну, писал в углу листа: «За Родину! За Соломатина!». Он гордился своей фамилией, своими предками, и поэтому не отступил в том смертельном бою - это было бы для Александра бесчестьем. Он очень любил жизнь, и за право своих товарищей жить, не раздумывая, отдал свою…

Он погиб на войне, которой нет, защищая Россию, которая есть. На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».

Из дневника девятиклассника Александра Соломатина:
«Я глубоко убежден, что русский народ, избранный Богом, самый добрый, честный, а вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный в мире. В мире нет больше такого народа, который так бы любил свою Родину. И я клянусь, что умру за свою великую Родину, не задумываясь и не сожалея ни о чем».

Когда в семье Соломатиных родился Саша, его мать, Елена Николаевна, оставила работу, чтобы полностью посвятить себя воспитанию сына. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, она дала ему прекрасное домашнее образование. С самого раннего детства Саша опережал в развитии своих сверстников: шутка ли - читать он начал в четыре года. Читал много, любил книги по истории России, военному делу, фантастику и приключения. В школе учителя не могли нарадоваться на смышленого ученика. Он был всесторонне развит: хорошо владел компьютером, любил живопись и отлично рисовал обеими руками, прекрасно танцевал и играл на пианино.

А еще в детстве Саша любил играть с сестрой Леной в «Атлантиду» - несуществующую, вымышленную страну. После гибели Александра родители, разбирая вещи в комнате сына, нашли 12 школьных тетрадок, исписанных мелким почерком. Это были конституция и варианты государственного устройства «Атлантиды». Содержание этих документов поражает своей глубиной, отнюдь не детским знанием предмета.

Непререкаемым авторитетом в семье для Саши был отец, Виктор Александрович. Потомственный офицер, он воспитывал сына патриотом. Ведь и по отцовской линии Соломатиных, и по материнской Митусовых-Бураковых - все были защитниками Отечества. В семейном альбоме хранится старинная фотография 1914 г., сделанная под Перемышлем. Царь Николай II в окружении офицеров, и среди них - прадед Александра Федор Тимофеевич Соломатин. Поэтому ничего удивительного, что с юных лет Соломатин-младший мечтал стать военным, продолжить династию. Он был убежден, что офицерская форма - лучшая одежда для мужчины.

Из дневника:
«Я должен поступить. Это цель моей жизни. Для этого я намечаю себе цели:
-аттестат: как можно больше пятерок;
- подготовительные курсы;
- силовая подготовка: подтягиваться 15 раз».

Еще в школе Саша стал готовить себя к поступлению в военное училище. Целеустремленность была доминирующей чертой его характера. Он изматывал себя физическими упражнениями, ежедневно бегал по три километра, с 12 лет занимался стрельбой. Отличался крепким здоровьем и физической силой. Это наследственное: семейное предание гласит, что однажды прадед Саши одним ударом убил заартачившегося на переправе быка.

Александр серьезно увлекался борьбой и рукопашным боем. Однажды у Соломатиных целую неделю гостил Алексей Алексеевич Кадочников, основатель русского стиля единоборств. Это знакомство не прошло для будущего офицера даром. Вскоре ни одному хулигану и в голову не приходило задевать ни Сашу, ни его сестру Лену. Не раз к нему за помощью обращались младшеклассники, и он никому не отказывал.

Школу Александр Соломатин окончил с золотой медалью. На выпускном экзамене по литературе он выбрал сочинение на свободную тему. В своей работе Саша сравнивал отечественную фантастику Николая Обручева и Ивана Ефремова с зарубежной. Предпочтение отдал русской фантастике, так как считал ее более оптимистичной и жизнеутверждающей. Он вообще любил жизнь…

Из текста видеофильма, отснятого Александром в Санкт-Петербургском общевойсковом командном училище:
«Это мое училище. Оно дало нам дорогу в будущее… Через двадцать дней я - лейтенант. А это Петергоф. Уникальный каскад фонтанов… Я запомню эту красоту, это величие на всю жизнь. Я восторгаюсь этим великолепием, горжусь своим народом, русским народом, талантливым, работящим. Я восхищаюсь русской культурой, великой Россией, которая создала все это. Мы должны это оберегать. Россия не должна делиться на бедную и богатую. Россия просто есть. И от нас зависит, чтобы она стала великой и могучей».

В 1998 г. Александр с отличием окончил военное училище. Служил командиром взвода в гвардейской мотострелковой Севастопольской бригаде. Когда на Северном Кавказе началась контртеррористическая операция, гвардии лейтенант Соломатин сам написал рапорт с просьбой откомандировать его в горячую точку. Дома оставались жена и годовалый сынишка. Но Александр не мог поступить иначе. Ведь он решил отдать себя служению Родине давно, еще школьником, когда сел писать первую страницу своего неоконченного дневника.

Он погиб на войне, которой нет, защищая Россию, которая есть. На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».

В настоящий момент информации о том, что родные и близкие погибшего нуждаются в помощи, не имеется.

Если Вы являетесь родственником погибшего, и Вам необходима поддержка, сообщите об этом нам vstrou@oficery.ru. Соответствующая информация будет размещена в данном разделе.

Если вы хотите отправить нам информацию или фото в один из разделов данной персональной страницы, отправьте нам письмо по электронной почте vstrou@oficery.ru.